Arte, Indústria Cultural e educação - BERTONI, LUCI MARA [UNESP] (Centro de Estudos Educação e Sociedade (CEDES), 2001)
A necessidade, cada vez mais crescente, da busca de felicidade tem feito com que as pessoas se deixem influenciar pelo consumo desmedido dos produtos ofertados pela Indústria Cultural, fazendo da arte, de modo especial, da música, um meio de tornar-se igual sem perceber que estão se colocando à margem de sua própria cultura. Neste sentido, é necessário repensar quais são as contribuições da educação no intuito de formar para a emancipação e para a resistência, segundo as concepções adornianas.

The increasing need for the search of happiness has made people become influenced by uncontrolled consuming of products offered by Cultural Industry, turning art, and specially music, a means of being equal. In this way they do not realize that they are placing themselves at the edge of their own culture. In this sense it is necessary to think again which are the contributions of education to prepare for emancipation and resistance according to adornian conceptions.
Art, Cultural Industry and education
Keywords: Arte; Indústria Cultural; Educação; Cultura; Música; Art; Cultural Industry; Education; Culture; Music