Fitoterapia na prevenção da mastite bovina: o potencial dos extratos vegetais para produção leiteira orgânica - Brugnera, Heloisa Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O leite, rico em proteínas e nutrientes, é um meio propício a multiplicação microbiana, fazendo necessária a adoção de boas práticas de higiene durante a ordenha. O processo de dipping é utilizado visando reduzir a carga microbiana no teto, e consequentemente, a contaminação do leite e a infecção do quarto mamário. Produtos à base de hipoclorito de sódio e iodo são comumente utilizados, contudo a literatura tem evidenciado alternativas eficazes na redução de microrganismos, como os produtos à base de extratos vegetais. Em busca do desenvolvimento e da relevância de produtos naturais, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia da associação de extratos vegetais de papaína, babosa, andiroba, alecrim, melaleuca e barbatimão em ensaios in vivo. Para isso, amostras foram coletadas, de tetos de 40 vacas leiteiras, para realização de análises microbiológicas de quantificação, através da técnica de contagem de Unidades Formadoras de Colônia (UFC/cm²), dos principais microrganismos relacionados a cadeia produtiva do leite (bolores e leveduras, Enterobactérias, mesófilos totais, Staphylococcus spp. e Streptococcus spp.), utilizando o método de plaqueamento em superfície. Nas análises, foi possível observar diminuição na carga microbiana presente nos tetos das vacas após a aplicação do pré-dipping, bem como o retardo no crescimento microbiano em resposta ao pós-dipping nos animais de ambos os Grupos - Controle e Tratamento. Assim, com esse trabalho, foi possível identificar uma alternativa natural de antisséptico eficaz na produção leiteira, capaz de reduzir a concentração microbiana no úbere das vacas após o pré e pós- dipping, garantindo, por sua vez a saúde dos animais e dos consumidores, de modo equivalente ao produto comumente utilizado.

Milk, rich in proteins and nutrients, is a conducive medium for microbial multiplication, making it necessary to adopt good hygiene practices during milking. The dipping process is used in order to reduce the microbial load on the teat, and consequently, the contamination of the milk and the infection of the mammary quarter. Products based on sodium hypochlorite and iodine are commonly used, however the literature has shown effective alternatives in reducing microorganisms, such as products based on plant extracts. In search of the development and relevance of natural products, the present work aimed to evaluate the effectiveness of the association of plant extracts of papain, aloe vera, andiroba, rosemary, melaleuca and barbatimão in vivo tests. For this, samples were collected from the teats of 40 dairy cows, to carry out microbiological quantification analyzes, through the technique of counting Colony Forming Units (CFU/cm²), of the main microorganisms related to the milk production chain (molds and yeasts, Enterobacteriaceae, total mesophiles, Staphylococcus spp. and Streptococcus spp.), using the surface plating method. In the analyses, it was possible to observe a decrease in the microbial load present in the teats of the cows after the application of the pre-dipping, as well as the delay in the microbial growth in response to the post-dipping in the animals of both Groups - Control and Treatment. Thus, with this work, it was possible to identify a natural alternative to an effective antiseptic in dairy production, capable of reducing the microbial concentration in the udder of cows after pre and post-dipping, ensuring, in turn, the health of animals and consumers, equivalent to the commonly used product.
Phytotherapy in the prevention of bovine mastitis: the potential of plant extracts for organic dairy production
Keywords: Antimicrobianos; Prevenção; Contaminação do leite; Mastite bovina; Métodos naturais