Guia de manejo para ratos Twister (Rattus norvegicus) - Sousa, Vitória Cristina da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O rato Twister (Rattus norvegicus) é uma linhagem domesticada do rato marrom, reconhecida por sua inteligência, sociabilidade e facilidade de manejo. Apesar dessas qualidades, ainda enfrenta forte preconceito cultural, decorrente de sua associação histórica com sujeira, pragas urbanas e doenças. Esse estigma contribui para a desvalorização da espécie como animal de companhia e para a escassez de materiais técnicos sobre seu manejo adequado, o que frequentemente resulta em falhas de bem-estar e manejo. Diante desse cenário, foi elaborado o Guia de Manejo para Ratos Twister, com o objetivo de oferecer informações confiáveis e acessíveis tanto a responsáveis quanto a profissionais da medicina veterinária. O trabalho baseou-se em uma revisão bibliográfica abrangente e na adaptação de informações científicas internacionais à realidade brasileira, contemplando aspectos de nutrição, alojamento, comportamento, sanidade e biossegurança. O conteúdo foi desenvolvido em linguagem clara e formato ilustrado, de modo a facilitar sua aplicação em contextos clínicos, educativos e de extensão. O material busca promover a guarda responsável, a educação em bem-estar e a integração entre a saúde animal, humana e ambiental, sob os princípios da saúde única. Dessa forma, o trabalho contribui para a valorização dos ratos de companhia como espécies sensíveis e socialmente complexas, fortalecendo o papel da medicina veterinária na difusão do conhecimento técnico e na construção de uma convivência mais ética entre humanos e animais

The Twister rat (Rattus norvegicus) is a domesticated lineage of the brown rat known for its intelligence, sociability, and ease of handling. Despite these traits, the species remains affected by cultural prejudice due to its historical association with dirt, urban pests, and disease, contributing to its undervaluation as a companion animal and to the scarcity of technical resources on proper husbandry. In this context, the Twister Rat Husbandry Guide was developed to provide reliable and accessible information for both caretakers and veterinary professionals. The study was based on a comprehensive literature review and on the adaptation of international scientific knowledge to the Brazilian context, addressing nutrition, housing, behavior, health, and biosecurity. The guide was designed using clear language and an illustrated format to support its application in clinical, educational, and outreach settings. By promoting responsible ownership, welfare education, and the integration of animal, human, and environmental health under the One Health framework, this work contributes to recognizing companion rats as sensitive and socially complex animals and reinforces the role of veterinary medicine in disseminating technical knowledge and fostering ethical human–animal relationships
Management guide for Twister rats (Rattus norvegicus)
Keywords: Animais de companhia; Bem-estar animal; Ratos; Saúde única; Vínculo humano-animal; Animal welfare; Companion animals; Human-animal bond; One health; Rats