Restauração de habitat e conservação da herpetofauna em um fragmento de mata do sudeste brasileiro - Cohen, Gabriel Jorgewich [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
pressão humana nos ambientes naturais e a subsequente queda das populações gera preocupação e consequente interesse na a conservação da biodiversidade do planeta. Programas de restauração ambiental visam a melhoria do habitat e conservação da diversidade. No presente trabalho o potencial de fixação da fauna de anfíbios e répteis foi avaliado em um fragmento de mata restaurada na fazenda Edgárdia, no município de Botucatu. O objetivo foi entender quais espécies ocupam a área restaurada e quais exigem maior qualidade de habitat, além de descobrir se o aumento da riqueza está mais fortemente relacionado com a qualidade do habitat ou presença de corpos d'água. O levantamento de dados foi feito por meio de armadilhas de interceptação e queda do tipo pitfall e encontro casual. O esforço amostral foi de sete dias consecutivos por mês durante doze meses, completando 84 dias. Duas armadilhas, compostas por 5 baldes em cada, foram colocadas na área em restauração ambiental, e o mesmo número foi colocado em uma área de pasto ao seu redor e em um fragmento de mata estacional semidecidual usado como controle. O fragmento controle recebeu uma armadilha em seu interior e na sua extremidade, para verificar diferenças causadas por pressão de efeitos de borda. O índice de similaridade de Jaccard foi calculado entre as áreas, e a matriz de abundância foi submetida à uma análise de agrupamento (Cluster) e a um ordenamento pelo método de escala multidimensional não métrica (NMDS). A maior similaridade encontrada foi entre a área de borda do fragmento controle e a área de restauração ambiental, resultado confirmado pelo cluster. O NMDS evidenciou que existe fraca relação entre presença de água e aumento da riqueza. O estabelecimento da herpetofauna não apresentou relação com a presença de corpos d'água, porém muitas espécies habitam micro-habitats específicos e não foram encontrados na área em restauração
Keywords: Biodiversidade - Conservação; Água; Anfíbio - Identificação; Florestas - Conservação; Biodiversity conservation