Estudo da atividade acaricida de ésteres de sacarose em ácaros (Acari) de Hevea brasiliensis Mull. Arg. (Euphorbiaceae) - Cardoso, Elba Guerrieri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Visando analisar a atividade acaricida de ésteres de sacarose em organismos presentes em seringueiras, foram estudados os ácaros fitófagos Calacarus heveae (Eriophyidae), Tenuipalpus heveae (Tenuipalpidae) e Eutetranychus banksi (Tetranychidae), e predadores Euseius concordis, Euseius citrifolius e Iphiseiodes zuluagai (Phytoseiidae). Os resultados obtidos são promissores, pois as concentrações de ésteres de sacarose testadas foram capazes de controlar e alterar o ciclo de desenvolvimento dos fitófagos estudados. Houve diminuição da viabilidade dos ovos e alta taxa de mortalidade de larvas e indivíduos adultos. Quanto aos predadores, as concentrações de sucroésteres que foram eficientes para o controle dos fitófagos, não afetaram de forma significativa o seu desenvolvimento, porém causaram sua dispersão. Além de serem produtos biodegradáveis e de baixo impacto ambiental, os ésteres de sacarose mostraram-se eficientes no controle dos fitófagos sem causar alta mortalidades aos predadores estudados, o que viabiliza a utilização desses produtos em programas de manejo integrados de pragas.

Aiming to investigate the acaricid activity of sucrose esters in rubber trees organisms, the present study analyzed the phytophagous mites Calacarus heveae (Eriophyidae), Tenuipalpus heveae (Tenuipalpidae) and Eutetranychus banksi (Tetranychidae), and the predators Euseius concordis, Euseius citrifolius e Iphiseiodes zuluagai (Phytoseiidae). The results obtained were promising, since the tested concentrations of sucrose esters controlled and altered the developmental cycle of the phytophagous mites studied. The viability of the eggs was reduced and the mortality of larvae and adult individuals was high. The sucrose esters concentrations that were efficient to control the phytophagous mites didn t affect significantly the development of the predator ones, although the product caused their dispersion. Apart from being biodegradable products with low environmental impact risks, the sugar esters showed to be efficient to phytophagous mites control, without causing high mortalities to the predator ones, what viabilyzes the use of these products in integrated pests management program.
Keywords: Acaricidas; Acaro - Controle; Esteres; Pragas agricolas - Controle; Ácaro - Controle seletivo; Èsteres de sacarose; Mites; Sucrose esters