Avaliação microscópica da propriedade biológica e da biocompatibilidade do osso composto e do osso integral de origem bovina - Carvalho, Paulo Sérgio de; Bassi, Ana Paula Farnezi [UNESP]; Vedovato, Eduardo; Cardoso, Andres Carvalho; Jacinto, Maria do Carmo; Gonçalves Filho, Raimundo Thompson (My University, 2013)
The aim of this study was to evaluate the biological properties and biocompatibility of bovine non-demineralized lyophilized and composite bones implanted in tibiae bone cavities and at the subcutaneous level. Twenty-four rats were used and sacrificed 15 and 45 days later. At the subcutaneous level, after 15 days an inflammatory reaction was seen around biomaterial particles with the presence of giant cells and at 45 days fibrous connective tissue had also developed. No signs of ectopic bone formation were observed at tibiae regions; more bone neoformation was observed at the control group (15 days) with 42.8% of the outer cortex layer against 22.6% at Orthogen and 25% at GenMix groups. At 45 days, correspondent values for bone neoformation were 62.5% at control, 26% at Orthogen, and 35% at GenMix groups, respectively. It can be concluded that both materials tested were biocompatible aiming to bone neoformation by their osteoconductive properties with no ectopic formation sites observed.

Este trabalho teve como objetivo avaliar a propriedade biológica e a biocompatibilidade do osso composto e do osso integral de origem bovina, implantados em cavidades ósseas de tíbias e no plano subcutâneo de ratos. Foram utilizados 24 ratos sacrificados após 15 e 45 dias. Os resultados do exame microscópico das peças obtidas do subcutâneo mostraram aos 15 dias uma reação inflamatória ao redor das partículas do material com presença de células gigantes e, aos 45 dias, observou-se diminuição da reação inflamatória e presença de tecido conjuntivo fibroso ao redor das partículas com a presença de células gigantes. Não houve indícios de formação óssea ectópica nas peças histológicas obtidas da tíbia; foi possível observar maior atividade de neoformação óssea no grupo controle aos 15 dias com 42,8% da cortical externa sendo neoformada em comparação aos 22,6% do grupo Orthogen e 25% do grupo GenMix. Aos 45 dias havia 62,5% de neoformação óssea no grupo controle, 26% no grupo Orthogen e 35% no grupo GenMix. Pôde-se concluir que o osso composto e o osso integral de origem bovina são materiais biocompatíveis, possibilitam a neoformação óssea por suas qualidades osseocondutivas e não induzem à formação de osso ectópico.
Microscopic evaluation of biological properties and biocompatibility of bovine, non-demineralized lyophilized and composite bovine bones
Keywords: Bone; Muscle; Xenogeneic materials; Osteoinduction; Osso; Músculo; Material xenogênico; Osteoinduction