Tipos documentais e fluxos de informação como subsídios para o processo decisório em ambientes organizacionais - Nascimento, Natália Marinho do [UNESP] (My University, 2014)
Os tipos documentais sustentam os fluxos formais existentes nas organizações, portanto, se constituem na informação orgânica dos ambientes organizacionais, sendo essa, uma maneira eficaz para o acesso efetivo a tais informações que de fato podem colaborar para a tomada de decisão, propiciando consistência, pertinência, e confiabilidade ao decisor. O problema desta pesquisa foi fundamentado no fato de que os espaços organizacionais geram grande quantidade de informações orgânicas, cuja importância para o processo decisório é significativa. No entanto, para que haja acesso e recuperação eficiente dessas informações, se faz necessário identificar e caracterizar os tipos documentais desde a produção documental. Para a realização da análise tipológica é preciso conhecer também os fluxos informacionais, pois é por meio deles que as interações entre os indivíduos se materializam resultando nos tipos documentais. O mapeamento dos fluxos informacionais possibilita conhecer a dinâmica informacional de um determinado espaço organizacional, bem como as falhas existentes nos processos organizacionais, isto é, para que os tipos documentais sejam reconhecidos de maneira eficiente é necessário, primeiramente, conhecer os fluxos informacionais das organizações. O objetivo geral deste estudo consistiu em analisar a relação entre tipos documentais e os fluxos de informação como subsídio para o processo decisório em ambientes empresariais. A pesquisa é qualitativa, descritivo-exploratória, cujo método é o ‘Estudo de Caso’, buscando analisar minuciosamente a relação existente entre os tipos documentais e os fluxos informacionais da empresa Dori Alimentos Ltda., localizada na Cidade de Marília, Estado de São Paulo, enfocando a relação, influência e importância de ambos para o processo decisório organizacional. Como resultado desta pesquisa, apresentamos um modelo contendo a tipologia documental existente neste ambiente empresarial, estabelecendo da relação entre os tipos documentais e os fluxos de informação para subsidiar o processo decisório da empresa. Foi possível demonstrar para a organização participante deste estudo a importância do gerenciamento dos tipos documentais, como uma maneira de maximizar o uso/aplicação da informação orgânica para a tomada de decisão.

The documental types support the existing formal flows in organizations, therefore, constitute the organic information of organizational environments, this is an effective way for effective access to such information that actually can contribute to decision making, providing consistency, relevance and reliability to the decision maker. The research problem was based on the fact that organizational spaces generate large quantity of organic information, whose importance for the decision-making process is meaningful. However, there is access to and efficient retrieval of such information is necessary to identify and characterize the documental types since the production. For accomplishment the typological analysis is also necessary to know the information flows, because it is through them that the interactions between individuals materialize resulting in documental types. The mapping of information flows makes possible to know the informational dynamics of a particular organizational space, and the remaining gaps in organizational processes, i.e., that the documental types be recognized in an efficient manner is necessary to first understand the information flows in organizations. The general objective of this study was to analyze the relationship between documental types and information flows as subsidy for decision making in business environments. The research is qualitative, descriptive and exploratory, which method is the 'Case Study', trying thoroughly analyze the relationship between the documental types and information flows of the Dori Alimentos Ltda. company, located in Marilia City, Sao Paulo State, focusing on the relationship, influence and importance both for organizational decision making process. As a result of this research, have presented a model containing documental typology existent in this business environment, establishing the relationship between the documental types and information flows to subsidize the decision making process of the company. Was demonstrated for the participating organization of study the importance of documental type management, as a way to maximize the use/application of organic information for decision making.
Documental types and information flows such as subsidies for decision making in organizational environments
Keywords: Tipos documentais; Informação orgânica; Fluxos de informação; Gestão documental; Gestão de documentos; Processo decisório; Ambientes empresariais; Documental types; Organic information; Information flows; Records management; Management of documents; Decision making; Business environments