Estruturação de modelo matemático para a análise da influência das variáveis do processo de secagem em spray dryer nas propriedades físicas do produto - Martins, Antonio Carlos de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho teve como objetivo estruturar um modelo matemático baseado em dados reais do processo de secagem de aromas alimentícios utilizando spray dryer, visando analisar a influência das variáveis operacionais nas propriedades do produto final. Foram utilizados dados de produção industrial, bem como resultados de análises físico químicas dos produtos secos, com o intuito de estabelecer correlações quantitativas entre as variáveis de processo e atributos do produto, como umidade e densidade aparente. Durante a aplicação do modelo, observaram se limitações significativas relacionadas à qualidade e localização dos pontos de medição de temperatura e umidade no equipamento. A principal inconsistência foi a utilização de temperaturas medidas na saída do segundo ciclone, onde o ar já se encontra resfriado, o que resultou em estimativas fisicamente inviáveis, como temperaturas negativas. Além disso, a suposição de comportamento adiabático do sistema e a representatividade das amostras de produto influenciaram na precisão dos resultados. Como proposta de melhoria, destaca-se a necessidade de instalação de sensores na saída imediata do secador, anterior aos ciclones, o que permitiria uma coleta mais fiel dos dados e a construção de um modelo mais robusto. O estudo conclui que a combinação entre dados confiáveis e boa modelagem matemática é fundamental para gerar ferramentas de análise e controle que possam ser aplicadas na otimização de processos industriais de secagem
Structuring a mathematical model to analyze the influence of spray drying process variables on the physical properties of the product
Keywords: Atomização; Spray drying; Modelos matemáticos; Propriedades físicas e químicas; Aromas; Secagem em spray