Avaliação sazonal de Melipona quadrifasciata (Hymenoptera: Meliponini) na polinização de tomateiro (Solanum lycopersicum) cultivado em estufa no centro-oeste paulista - Barbosa, Pedro Augusto Lacerda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A interação entre plantas e polinizadores é vital para a biodiversidade e a segurança alimentar, beneficiando cerca de 35% dos cultivos agrícolas. O cultivo em estufas, apesar de proteger contra intempéries e pragas, impede o acesso dos polinizadores, afetando culturas como o tomateiro, que dependem de polinização por vibração. A abelha Melipona quadrifasciata, pela disponibilidade, manejo conhecido e a capacidade de vibrar, é considerada para uso em estufas, mas há desafios sobre sua aclimatação, especialmente em regiões com estações bem definidas. Neste estudo investigou-se o comportamento dessa espécie de abelha e seu papel na polinização de tomateiros cultivados em estufa, considerando a influência da sazonalidade climática nesse processo. O estudo avaliou a saúde das colônias em estufas, acompanhando o peso das caixas para medir o consumo de recursos, correlacionando fatores abióticos, como a temperatura, com a atividade das abelhas. A introdução inicial das colônias nas estufas mostrou voos desorientados e alta mortalidade, melhorando ao longo do tempo com a aclimatação das colônias. Notou-se uma relação entre a atividade das abelhas e a temperatura, uma influência direta que varia conforme a estação do ano. A atividade das abelhas foi mais intensa nas estações quentes, com poucas visitas às flores no outono, possivelmente indicando um comportamento de diapausa. Experimentos controlados de polinização ao longo do ano indicaram que a polinização por abelhas contribuiu significativamente para um aumento de até 18% no peso dos tomates em comparação com a polinização manual. Esses resultados revelaram a eficácia da M. quadrifasciata para a melhoria da qualidade dos tomates produzidos em estufa, além de aspectos cruciais para entender a biologia da espécie que auxiliarão o desenvolvimento de protocolos para sua utilização em larga escala. Assim, destaca-se a importância do uso da fauna apícola nativa na agricultura sustentável, sendo essencial para que se alcance os objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, exigindo investimentos e estudos tanto em políticas nacionais quanto internacionais para o aproveitamento desse potencial.

The interaction between plants and pollinators is crucial for biodiversity and food security, benefiting approximately 35% of agricultural crops. Greenhouse cultivation, despite providing protection against weather and pests, hinders access for pollinators, affecting crops, such as tomatoes, that rely on vibration pollination. The Melipona quadrifasciata bee, due to its availability, known management, and vibration capabilities, is considered for use in greenhouses. However, there are challenges regarding its acclimatization, especially in regions with well-defined seasons. This study investigated the behavior of this bee species and its role in the pollination of tomatoes grown in greenhouses, considering the influence of climatic seasonality in the process. Colonies health were assessed in greenhouses by monitoring box weights to measure resource consumption, correlating abiotic factors such as temperature with bee activity. The initial introduction of colonies into greenhouses showed disoriented flights and high mortality, improving over time with acclimatization. A relationship between bee activity and temperature was observed, with a direct influence varying with the season. Bee activity was more intense in the warmer seasons, with fewer flower visits in the fall, possibly indicating diapause behavior. Controlled pollination experiments throughout the year indicated that bee pollination significantly contributed to an increase of up to 18% in tomato weight compared to manual pollination. These results revealed the effectiveness of M. quadrifasciata in enhancing the quality of tomatoes produced in greenhouses, along with crucial insights into understanding the species' biology that will aid in developing protocols for its widespread use. Thus, the importance of using native bee fauna in sustainable agriculture is emphasized, which is essential for achieving the UN Sustainable Development Goals. This requires investments and studies in both national and international policies to harness this potential.
Seasonal evaluation of Melipona quadrifasciata (Hymenoptera: Meliponini) in the pollination of tomato (Solanum lycopersicum) grown in a greenhouse in the midwest of São Paulo
Keywords: Polinização; Abelhas sem ferrão; Mandaçaia; Agricultura; Pollination; Stingless bee; Agriculture