Análise quantitativa das partículas de óxido de alumínio geradas na abrasão a ar em consultório odontológico - Scannavino, Fábio Luiz Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O sistema de abrasão a ar funciona por meio de energia cinética produzida por um jato pressurizado de partículas de óxido de alumínio, que tem a finalidade de abrasionar a superfície dentária. O objetivo deste estudo foi avaliar a efetividade do sistema de sucção, disponível em consultório odontológico, na captação das partículas de óxido de alumínio emitidas pelo aparelho de abrasão a ar. Um dispositivo metálico, que reproduzia as posições e as distâncias de trabalho do cirurgião-dentista, foi elaborado para a deposição das partículas de óxido de alumínio presentes no campo operatório durante a utilização do sistema de abrasão a ar. Para a aspiração do pó de óxido de alumínio foram empregadas as sucções de alta potência e odontológica convencional com sugadores convencional e modificado por funil. A quantificação das partículas foi obtida pela massa de óxido de alumínio depositada após a aplicação do aparelho de abrasão a ar. Os resultados obtidos pela estatística descritiva gráfica revelaram que a maior deposição das partículas ocorreu a 20 cm do centro da cavidade bucal e na posição de trabalho 9 horas, quando se utilizou o sugador convencional em alta potência de sucção.

The air abrasion system works using kinetic energy produced by pressurized air with aluminum oxide particles resulting in abrasion of the dental surface. The aim of this study was to compare the efficacy of high-volume evacuation (HVE) and conventional dental suction (CDS) in aluminum oxide particles evacuation. A metallic device was elaborated to reproduce the dentist operatory positions and to aluminum oxide particles deposition. The dust collection was made by conventional saliva ejector and modified ejector by funnel-shaped. The amount of particles showed that the greatest abrasive particles deposition occurred at the 20cm of distance from the center of the mouth at 9 o'clock operatory position with the conventional saliva ejector attached to high-volume evacuation (HVE).
Keywords: Dentes - Abrasão; Abrasão dental por ar; Sucção de alta potência; Air abrasion; High-volume evacuation; Conventional dental suction