Caracterização geológica da terminação norte do Domo de Ambrósio - Bahia - Martins, Lee Ernest Balster [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The Ambrósio dome is a granodioritic batholiths of elliptical geometry, 40km length in the N-S direction and variable width of up to 8 km, has a weakly deformed nucleus with intensely deformed margins, in its northern portion is intruded in orthogneiss that belong to the Archean basement, and its southern part comes in direct contact with the volcano-sedimentary sequence of Paleoproterozoic Rio Itapicuru Greenstone Belt (RIGB), Bahia. From geological mapping on 1:25:000 scale were recognized two structural domains, termed West Domain and East Domain. From investigation of these domains was identified a major shear zone, which puts in contact two distinct stratigraphic sequences, one west, consisting primarily of metavulcanic and metapyroclastic rocks with records of low-grade regional metamorphism, and east discontinuity a metassedimentary domain, with record of gradational contact metamorphism, deformation and compression generated from the rise of Ambrosio Pluton. Such records put into question the structural and stratigraphic models in the literature so far

O Domo de Ambrósio consiste num batólito granodiorítico de geometria elíptica com 40 km de comprimento na direção N-S e largura variável com até 8 km, possui um núcleo fracamente deformado com margens intensamente deformadas, em sua porção norte apresenta-se intrudido em ortognaisses pertencentes ao embasamento arqueano, e em sua porção sul apresenta-se em contato direto com a sequência metavulcanossedimentar do Greenstone Belt do Rio Itapicuru, Bahia. A partir de mapeamento geológico em escala 1:25.000 foram reconhecidos dois domínios estruturais denominados Domínio Leste e Domínio Oeste. A partir da investigação destes domínios foi identificada uma importante zona de cisalhamento, que coloca em contato duas sequências estratigráficas distintas, uma a oeste, composta predominantemente por rochas metavulcânicas e metapiroclásticas, com registro de pico de metamorfismo regional de baixo grau; e uma a leste da descontinuidade, composta predominantemente por metapelitos, possuem registro de metamorfismo de contato e deformação de compactação, gerados a partir da ascensão do Plúton Ambrósio. Tais registros põem em discussão os modelos estruturais e estratigráficos presentes na literatura até o momento
Keywords: Geologia estrutural; Greenstone belts - Itapicuru, Rio (BA); Geologia estratigráfica; Metamorfismo (Geologia); Mapeamento geologico