MARTINS, M. L. [UNESP]SOUZA, V. N. de [UNESP]MORAES, J. R. E. de [UNESP]Moraes, Flávio Ruas de [UNESP]COSTA, A. J. da [UNESP]2014-05-202014-05-201999-05-01Revista Brasileira de Biologia. Instituto Internacional de Ecologia, v. 59, n. 2, p. 263-269, 1999.0034-7108http://hdl.handle.net/11449/3126O objetivo deste estudo foi avaliar a susceptibilidade de 4 importantes peixes cultivados a parasitos esporozoários. Os peixes foram coletados bimestralmente de um tanque de cultivo, durante 1 ano. Myxobolus colossomatis e Henneguya piaractus foram encontrados nos órgãos internos e brânquias, respectivamente. A incidência de ambos os parasitos foi de 97,3% em pacu (Piaractus mesopotamicus), 33,3% no híbrido tambacu (Piaractus mesopotamicus x Colossoma macropomum), 5,6% em tambaqui (Colossoma macropomum) e 0% em carpa (Cyprinus carpio). Pacu foi o peixe mais susceptível, encontrando-se parasitado 79,2% nas brânquias, 66,7% nos rins e 50% no baço. A análise histopatológica das brânquias mostrou hemorragias, reação inflamatória com células mononucleares, fibroblastos e hiperplasia das células basais e mucosas.The purpose of the study was to evaluate the susceptibility of 4 important cultivated fishes to sporozoan parasites. Fishes were collected bimonthly from a pond for a period of 1 year. Myxobolus colossomatis and Henneguya piaractus were found in the internal organs and gills, respectively. The combined incidence of parasitism by both myxozoa was 97.3% in pacu (Piaractus mesopotamicus), 33.3% in hybrid tambacu (Piaractus mesopotamicus x Colossoma macropomum), 5.6% in tambaqui (Colossoma macropomum) and 0% in carp (Cyprinus carpio). Pacu was the most susceptible fish and was parasitized 79.2% in the gills, 66.7% in the kidney and 50% in the spleen. Histopathological evaluation of the gills showed hemorrhages, inflammatory reaction with mononuclear cells and fibroblasts and hyperplasia of basal and goblet cells.263-269engMyxozoasusceptibilityHistopathologycultivated fishMyxozoasusceptibilidadeHistopatologiapeixes cultivadosComparative evaluation of the susceptibility of cultivated fishes to the natural infection with myxosporean parasites and tissue changes in the hostAvaliação comparativa da susceptibilidade de peixes cultivados à infecção natural com parasitos mixosporídeos e alterações teciduais no hospedeiroArtigo10.1590/S0034-71081999000200010S0034-71081999000200010Acesso abertoS0034-71081999000200010.pdf