Arquitetura estratigráfica da formação Romualdo, pós-rifte da Bacia do Araripe, Brasil - Custódio, Michele Andriolli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Os eventos geológicos relacionados à abertura do Oceano Atlântico Sul influenciaram profundamente o registro sedimentar da Bacia do Araripe. A Formação Romualdo, unidade superior do Andar Alagoas (neo-Aptiano a eo-Albiano), registra a ingressão marinha no interior do Nordeste do Brasil. A arquitetura estratigráfica desta unidade é crucial para entender a paleogeografia do Gondwana e como o Proto-Oceano Atlântico alcançou o interior do Nordeste do Brasil durante o Cretáceo. A Formação Romualdo constitui um completo ciclo transgressivo-regressivo limitado por duas discordâncias regionais. Na parte leste da bacia, a sequência deposicional da Formação Romualdo compreende depósitos marinhos marginais do trato de sistemas de mar baixo sucedidos por depósitos marinhos rasos com a superfície de máxima inundação marcada poucos metros acima do intervalo, correspondendo ao limite superior do trato de sistemas transgressivo. Outro nível de registro da ingressão marinha corresponde a um intervalo superior com camadas de coquinas e calcários coquinoides preservando fósseis de invertebrados, o qual integra o trato de sistemas de mar alto. Sucedendo a ingressão marinha, uma incompleta sucessão regressiva de fácies marinhas marginais registra o retorno de ambientes continentais na bacia. A arquitetura estratigráfica baseada na correlação de várias seções define geometria em forma de cunha com o mergulho deposicional para sul/sudeste, e diminuição de espessura em direção a noroeste, com áreas fontes localizadas a norte e nordeste da bacia. A geometria em forma de cunha e as medidas de dados de paleocorrentes indicam também onlap costeiro para NNW. Neste contexto a ingressão marinha teria alcançado a Bacia do Araripe a partir de SSE.

Geologic events related to the opening of the South Atlantic Ocean deeply influenced the sedimentary record of the Araripe Basin. The Romualdo Formation, superior unit of Alagoas Age (neo-Aptian to eo-Albian) record the marine incursion in the Brazil northeast interior. The stratigraphic architecture of those units are crucial to understand the paleogeography of Gondwana as well as how the proto-Atlantic Ocean waters reached interior NE Brazil during the early Cretaceous. The Romualdo Formation constitute a facies-cycle wedge constrained by two regional unconformities. In the eastern portion of the basin, the Romualdo depositional sequence comprises marginal-marine deposits of lowstand systems tract, followed by a shallow marine dominated transgressive facies succession, with marine flooding surface marked few meters above of interval, corresponding to upper boundary of transgressive system tract. Another record level of marine ingression corresponds to upper interval with shell beds, preserving invertebrates fossils, which integrate the highstand system tract. Following the marine ingression, an incomplete regressive succession of marginalmarine facies records the return of continental environments to the basin. The stratigraphic framework based on the correlation of several sections defines a facies cycle wedge with depositional dip towards southeast, decreasing in thickness towards northwest, and with source areas located at the northern side of the basin. The facies-cycle wedge geometry altogether with paleocurrent data indicates a coastal onlap towards NNW. In such a context the marine ingression would have reached the western portion of the Araripe Basin from the SSE.
Stratigraphic architecture of Romualdo formation, post-rift of Araripe Basin, Brazil
Keywords: Geologia estratigráfica; Aptiano/Albiano; Estratigrafia de sequências; Ciclo transgressivo-regressivo; Sequência pós-sal; Paleogeografia do Cretáceo