Alteração volumétrica por análise microtomográfica, solubilidade e capacidade seladora bacteriana de diferentes materiais retro-obturadores - Espir, Camila Galletti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O objetivo deste estudo foi avaliar os materiais retro-obturadores MTA, Cimento Portland associado a 30% de óxido de zircônio (CP/ZrO2) e óxido de zinco e eugenol (OZE). Para análise microtomográfica da alteração volumétrica, cavidades retrógradas foram confeccionadas em dentina bovina e preenchidas com os materiais experimentais, sendo analisados pelo microtomógrafo Sky Scan 1176. A avaliação de solubilidade foi realizada de acordo com normas ISO 6876, por meio da diferença de massa inicial e após 7 dias de imersão em água destilada. A análise da capacidade seladora bacteriana foi realizada em dentes humanos extraídos. Cavidades retrógradas confeccionadas foram preenchidas de acordo com os materiais experimentais (n=12), além do controle positivo (n=8), sem preenchimento, e controle negativo (n=8), com impermeabilização em toda extensão. As amostras foram submetidas à infiltração utilizando cepas de Enteroccocus faecalis (ATCC 29212) em meio de cultura BHI, sendo observadas diariamente por 60 dias e a infiltração avaliada pela turbidez do meio. Os dados foram submetidos aos testes ANOVA e Tukey para solubilidade e alteração volumétrica, e Kruskall-Wallis e Dunn para capacidade seladora bacteriana. Na análise de solubilidade, não houve diferença estatística significante entre os grupos. A análise volumétrica demonstrou maior diminuição de volume para o OZE. Também foi observada maior infiltração bacteriana para o OZE. Conclui-se que MTA e CP/ZrO2 apresentam maior capacidade seladora bacteriana, que pode estar relacionada à menor alteração volumétrica.

The present study evaluated different properties of the root end sealers MTA, Portland cement with de 30% zirconium oxide (PC/ZrO2) and zinc oxide and eugenol (ZOE). To analyze the volumetric changes by computed microtomography, bovine teeth were used in which the prepared cavities in dentine were filled according to the materials and then analyzed by Sky Scan 1176. The solubility evaluation was in accordance with ISO 6876 standards, from the difference of the original mass and after 7 days of immersion in distilled water. For analysis of bacterial sealing capacity, extracted human teeth were used. Retrograde cavities were filled according with experimental materials (n=12), besides a positive control (n = 8), no fill, and a negative control (n = 8), with waterproofing to the fullest extent. The samples were subjected to infiltration using Enteroccocus faecalis strains (ATCC 29212) in BHI culture, and observed daily for 60 days and infiltration evaluated by turbidity of the medium. Data were submitted to ANOVA and Tukey tests for solubility and volumetric change, and Kruskall-Wallis and Dunn for bacterial infiltration. In the analysis of solubility, no statistically significant difference between groups. In the analysis of solubility, no statistically significant difference between groups. Volumetric analysis showed greater volumetric reduction for ZOE, as well as greater bacterial infiltration. It was concluded that MTA and CP/ZrO2 have larger bacterial sealing ability, which may be related to lower volumetric changes observed.
Keywords: Endodontia; Odontologia; Materiais dentários; Endodontics