Diretrizes para o desenvolvimento e gestão da sustentabilidade em hospitais com o apoio das tecnologias Healthcare 4.0 - Oliveira, Karine Borges [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A contribuição dos hospitais para o desenvolvimento sustentável global deixou de ser uma opção, tornou-se uma exigência urgente e inadiável. Além da responsabilidade inerente de salvar vidas, essas instituições enfrentam pressões crescentes da sociedade, de órgãos governamentais, agências ambientais, concorrentes, clientes e até de seus próprios colaboradores para adotar práticas sustentáveis em sua gestão. No entanto, para que possam desempenhar esse papel de forma efetiva, é preciso superar uma série de desafios estruturais, operacionais e culturais. As tecnologias Healthcare 4.0 (H4.0) são soluções promissoras para auxiliar os hospitais nessa missão, mas implantá-las e utilizá-las nesse ambiente geralmente escasso em recursos apresenta obstáculos e restrições. Portanto, este trabalho tem como objetivo principal propor diretrizes para desenvolvimento e gestão da Sustentabilidade em Hospitais (SH) com o apoio das tecnologias H4.0. Para isto, essa tese de doutorado foi estruturada da seguinte forma: introdução; artigo 1: Tornando os hospitais sustentáveis: rumo a serviços mais verdes, mais justos e mais prósperos; artigo 2: Rumo ao Healthcare 4.0: Indústria 4.0 inovando a gestão hospitalar; artigo 3: Promovendo a sustentabilidade por meio das tecnologias Healthcare 4.0; artigo 4: Transformação Sustentável nos Hospitais com o apoio do Healthcare 4.0: Proposta Baseada em Evidências Teórico-Empíricas; e Conclusão. A contribuição teórica dessa tese de doutorado consiste em integrar e aprofundar conceitos pouco articulados sobre gestão da SH, oferecendo uma base teórica inédita que impulsiona o debate acadêmico e futuras pesquisas. Contribui de forma aplicada para que hospitais públicos e privados cumpram os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU, promovendo avanços em saúde e bem-estar (ODS 3), eficiência energética (ODS 7), inovação digital (ODS 9), consumo responsável (ODS 12) e mitigação das mudanças climáticas (ODS 13).

The contribution of hospitals to global sustainable development is no longer an option; it has become an urgent and pressing requirement. In addition to their inherent responsibility to save lives, these institutions face growing pressure from society, government agencies, environmental agencies, competitors, customers, and even their own employees to adopt sustainable practices in their management. However, in order to effectively fulfill this role, they must overcome a series of structural, operational, and cultural challenges. Healthcare 4.0 (H4.0) technologies are promising solutions to assist hospitals in this mission, but implementing and using them in this generally resource-scarce environment presents obstacles and constraints. Therefore, the main objective of this study is to propose guidelines for the development and management of Sustainability in Hospitals (SH) with the support of H4.0 technologies. To this end, this doctoral thesis was structured as follows: introduction; article 1: Making hospitals sustainable: towards greener, fairer, and more prosperous services; article 2: Toward Healthcare 4.0: Industry 4.0 innovating hospital management; article 3: Driving sustainability through Healthcare 4.0 technologies; article 4: Sustainable Transformation in Hospitals with the support of Healthcare 4.0: Proposal Based on Theoretical-Empirical Evidence; and Conclusion. The theoretical contribution of this doctoral thesis consists of integrating and deepening poorly articulated concepts about SH management, offering an unprecedented theoretical basis that drives academic debate and future research. It contributes in an applied way to public and private hospitals fulfilling the UN Sustainable Development Goals (SDGs), promoting advances in health and well-being (SDG 3), energy efficiency (SDG 7), digital innovation (SDG 9), responsible consumption (SDG 12), and climate change mitigation (SDG 13).
Guidelines for the development and management of sustainability in hospitals with the support of Healthcare 4.0 technologies
Keywords: Sustentabilidade; Tecnologia médica; Hospitais - Administração