O tema mudanças climáticas nos livros didáticos de ciências da natureza para o ensino fundamental II: um estudo a partir do PNLD 2014 - Rumenos, Nijima Novello [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Admitindo a importância que o tema “mudanças climáticas” apresenta para o processo educativo e a estreita relação entre esta temática e as Ciências Naturais, a presente investigação tem, como objetivo geral, identificar e analisar os significados atribuídos ao tema pelos livros didáticos de Ciências do Ensino Fundamental II, indicados pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) de 2014. A análise de dados foi baseada nos procedimentos da “Análise de Conteúdo”. A organização dos dados possibilitou a construção das seguintes categorias: “Considerações sobre o fenômeno do efeito estufa”, “Considerações sobre o fenômeno do aquecimento global”, “Causas das mudanças climáticas”, “Consequências das mudanças climáticas” e “Medidas de mitigação relacionadas às mudanças climáticas”. A maioria dos livros didáticos analisados apresenta o tema em questão a partir de informações científicas. Porém quando aborda a temática das complexidades e controvérsias, por exemplo, não explora questões relativas à criticidade face aos fenômenos ambientais e sua relação com o atual modo de produção e atuação de ordem política e ética, visando buscar a formação em seu aspecto crítico.

Admitting the importance of the theme "climate change" poses to the educational process and the close relationship between this topic and the Natural Sciences, this research has as main objective to identify and analyze the meanings attributed to the subject by sciences textbooks of elementary school, appointed by the National Textbook Program (PNLD) 2014. Data analysis was based on the procedures of "content analysis". The organization of the data enabled the construction of the following categories: "Considerations on the greenhouse phenomenon", "Considerations on the phenomenon of global warming", "Causes of climate change", "Impact of climate change" and "Mitigation measures related climate change ". Most textbooks analyzed presents the subject in question from scientific information. But when approaches the theme of the complexities and controversies, for example, does not explore issues related to criticality address the environmental phenomena and their relationship to the current mode of production and operation of political and ethics, aiming to seek training on their criticality.
The theme climate changes in nature science textbooks for teaching the elementary school: a study from PNLD 2014
Keywords: Mudanças climáticas; Livros didáticos; Ensino de ciências; Educação ambiental; Climate change; Didactic books; Science teaching; Environmental education