Efeito da fumaça de cigarro nas propriedades de resinas compostas e substratos dentais - Takeuchi, Cristina Yoshie Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O objetivo do presente estudo foi avaliar in vitro a microdureza, mudança de cor e presença de substâncias tóxicas após exposição à fumaça de cigarro na resina composta, dentina e esmalte dental e avaliar in situ a microdureza, rugosidade superficial e alteração de cor (?E) e luminosidade (?L) de resinas compostas frente à exposição à fumaça do cigarro associado à escovação. Para a fase in vitro foram confeccionados corpos-de-prova de resina composta (RC), esmalte (E) e dentina radicular bovina (DR) que foram planificados, polidos e expostos a fumaça de 10 cigarros/dia por 8 dias. Avaliou-se a microdureza Knoop e a alteração da cor (CIELAB) antes e depois do ato de fumar. Em seguida, as amostras foram preparadas para análise em microscopia eletrônica de varredura (MEV) e microanálise (EDS). Os dados da microdureza e da alteração de cor foram submetidos à ANOVA e Tukey (5%). A microdureza do E aumentou e da DR e RC diminuíram. Na alteração de cor a RC e o E apresentaram menor escurecimento do que a DR. Na fase in situ foram confeccionados corpos-de-prova com três tipos de resinas compostas que foram fixados em aparelho intrabucal palatino. Foram selecionados 22 voluntários, sendo 11 fumantes e 11 não-fumantes, que utilizaram o aparelho por 28 dias. A escovação dos espécimes foi realizada fora da boca, três vezes por dia somente na metade do dispositivo. Para os fumantes foi estipulado o consumo de 10 cigarros/dia. A mensuração da cor (CIELAB), da microdureza (KHN) e da rugosidade foram realizadas antes e após os 28 dias de exposição in situ. Os dados KHN foram analisados pela ANOVA e teste de Fisher's LSD. Os dados da rugosidade, ?E e o ?L foram analisados pelo método estatístico não-paramétrico Kruskal-Wallis, Wilcoxon e Friedman (p<0.05) que observaram que a fumaça de cigarro aumentou os valores...

The aim of this study was to assess in vitro the microhardness, color change and the presence of toxicant elements deriving from cigarette smoke in the composite resin, dentine and dental enamel and to evaluate in situ the microhardness, surface roughness and color change (?E) and lightness (?L) of composite resins upon cigarette smoke exposure associated with brushing. For the in vitro phase were fabricated specimens from composite resin (CR), enamel (E) and root dentin (RD) fragments that were wet ground and polished and exposed to the smoke of 10 cigarettes/day during 8 days. Knoop microhardness number (KHN) and the color was measured before and after exposure. After the samples were prepared for analysis with Scanning Electron Microscopy (SEM) and microanalysis (EDS). Data were submitted to ANOVA and Tukey's test (p<0.05). The microhardness of the E increased and the RD and CR decreased. The CR and E presented statistically significant less darkening and color change than RD. For the in situ phase were fabricated specimens three different composite resins that were attached to removable palatal appliance. Twenty-two volunteers took part in this study (11 smokers e 11 non-smokers) and received instructions to wear the appliances continuously by 28 days. For brushing of the specimens, the appliance was taken out the mouth and three times a daily was brushed. For the smokers, it was standardized consume of 10 cigarettes for day. The color changes (?E), microhardness (KHN) and surface roughness were measure before and after 28 days the exposure in situ. The microhardness data were analyzed by ANOVA and Fisher's LSD test. The roughness data, ?E and the ?L were analyzed by Kruskal-Wallis, Wilcoxon and Friedman (p<0.05). The cigarette smoke increased the microhardness and roughness values for smokers with brushing. Concluding that laboratory phase the cigarette smoke affected the... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Resinas compostas; Composite resins; Hardness; Tobacco