Influência da velocidade e posição de soldagem nas propriedades de juntas soldadas pelo processo de eletrodo revestido - Silva, Nicholas Michael Caesar Sene e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Shielded metal arc welding is usually used in the metal-mechanical industry and, controlling microstructure as well as mechanical properties of a welded joint, based on welding parameters, is definitively important in engineering applications. Therefore, the purpose of this work is to evaluate the influence of both position and welding velocity on the properties of a low carbon steel weld joint, obtained using shielded metal arc welding. Four welded joints were obtained, two of them in the flat position and two in the vertical up position; two different welding velocities were used for each position. Conventional metalographic analysis was performed in order to compare the obtained microstructures for each welded joint as well as the micro Vickers hardness profile was determined in order to evaluate the influence of the welding parameters under study. It was observed that microstructures behave just like expected while the hardness profiles revealed the opposite response to that expected, which was attributed to different number of beads in each sample

A soldagem pelo processo de eletrodo revestido é uma das mais utilizadas na indústria metal mecânica. O conhecimento das propriedades mecânicas e microestruturais de uma junta soldada, em função dos parâmetros de soldagem, é de grande importância nas aplicações de engenharia. Sendo assim, este trabalho procura avaliar a influência da posição e velocidade de soldagem sobre as características de uma junta soldada de aço baixo carbono, pelo processo de eletrodo revestido. Para tornar possível esta análise, foram soldados 4 corpos de prova, sendo 2 na posição plana e 2 na posição vertical ascendente; para cada posição foram utilizadas duas velocidades de soldagem diferentes. A análise metalográfica de uma amostra de cada corpo de prova foi realizada a fim de se comparar as microestruturas de cada junta soldada. O perfil de dureza Vickers para cada amostra foi obtido, para a avaliação da influência dos parâmetros de soldagem estudados. Notou-se que, considerando a velocidade de soldagem, a microestrutura da zona fundida comportou-se como observado na literatura. No entanto, os perfis de dureza das juntas soldadas apresentaram comportamento contrário ao esperado, o que foi atribuído ao número de passes diferente para cada corpo de prova soldado
Influence of welding speed and position on the properties of joints welded by the coated electrode process
Keywords: Soldagem; Juntas soldadas; Microestrutura; Welding