Tratamento percutâneo de tumores filoides da mama: uma meta-análise - Gil, Maria Luísa Braga Vieira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Introdução: Tumor filoide (TF) benigno é uma rara lesão fibroepitelial da mama, com potencial para recorrência local. Objetivo: Determinar por meio de meta-análise a chance de recorrência do tumor filoide benigno submetido a excisão assistida à vácuo, guiado por ultrassom (US-VAE), e excisão cirúrgica aberta. Método: Revisão sistemática com meta-análise, seguindo o padrão PRISMA, de estudos que analisaram a recorrência de tumor filoide benigno, nos quais foram realizados o tratamento por US-VAE comparado com excisão cirúrgica e seguidos por, pelo menos 12 meses, após as intervenções. Foram selecionados estudos encontrados nas bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science e Embase. O desfecho principal avaliado foi a recorrência local do tumor. A medida de efeito agrupado utilizada foi a razão de chances (OR), de modo a estimar as chances de recorrência do tumor filoide benigno. Resultados: Foram selecionados quatro estudos, com total de 607 participantes, sendo submetidos a US-VAE (252) e à cirurgia (355). Houve recorrência local em 26 casos no grupo US-VAE e 24, no grupo cirurgia. Dos quatro estudos, um deles não foi incluído na estimativa por não apresentar casos de recorrência em US- VAE ou cirurgia. Portanto, a meta-análise compreendeu o agrupamento de três estudos, resultando em uma amostra total de 595 pacientes. Não houve diferença na recorrência de tumor filoide benigno, independente do procedimento adotado (OR=1,20; P=0,55). O índice de heterogeneidade foi inexpressivo (I2=0; P=0,63). Conclusão: Esta meta-análise sugere que a US-VAE é uma opção terapêutica, minimamente invasiva, para tumores filoides benignos, sendo um tratamento tão seguro quanto o tratamento cirúrgico padrão. O tipo de tratamento escolhido, US-VAE ou cirurgia, não impacta na chance de recorrência para tumores filoides benignos. Palavras-chave: Tumor filoide; Excisão assistida à vácuo (VAE); Recorrência; Meta-análise; Revisão sistemática.

Introduction: Benign phyllodes tumor (PT) is a rare fibroepithelial neoplasm, with potential for local recurrences. Objective: To determine, through meta-analyses, the chance of recurrence of benign PT undergoing ultrasound-guided vacuum-assisted excision (US-VAE) and open surgery. Method: Systematic review and meta-analyses, following the PRISMA standard, of studies that analyzed the recurrence of benign PT, undergoing treatment by US-VAE compared with open surgical excision and follow-up for at least 12 months after the interventions. Studies found in PubMed, Scopus, Web of Science and Embase were selected. The main outcome assessed was local tumor recurrence. The pooled effect measure used was the odds radio (OR) in order to estimate the chances of recurrence of the benign PT. Results: Four studies were selected, with a total of 607 participants, undergoing US-VAE (252) and surgery (355). There was local recurrence in 26 cases in the US-VAE group and 24 in the surgery group. Of the four studies, one of them was not included in the estimate because it did not presented cases of recurrence in US-VAE or surgery. Therefore, the meta-analysis comprised the grouping of three studies, resulting in a total sample of 595 patients. There was no difference in the recurrence of benign phyllodes tumors, regardless of the procedure adopted (OR=1.20; P=0.55). The heterogeneity index was inexpressive (I2=0; P=0,63). Conclusion: This meta-analysis suggests that US-VAE is a minimally invasive therapeutic option for benign phyllodes tumors, being a treatment as safe as standard surgical treatment. The type of treatment chosen, US-VAE or open surgery, does not impact the chance of recurrence for benign phyllodes tumors. Key words: Phyllodes tumor; Vacuum-assisted excision; Vacuum-assisted biopsy; Relapse; Meta-analysis; Review
Percutaneous treatment of breast phyllodes tumors: a meta- analysis
Keywords: Tumor filoide; Excisão assistida à vácuo (VAE); Recorrência; Meta-análise; Revisão sistemática; Phyllodes tumors; Vacuum-assisted excision; Vacuum-assisted biopsy; Relapse; Meta-analysis; Review