Dupla inervação muscular com neurorrafia término-lateral: estudo em ratos - Brambilla, Elisangela Jeronymo Stipp [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Várias técnicas são utilizadas para o tratamento da paralisia facial, entre elas o enxerto de nervo transfacial e a transposição muscular. Estas técnicas foram associadas utilizando neurorrafia término-terminal (NTT) para tornar o músculo temporal duplamente inervado, porém, a secção de nervos saudáveis pode levar à atrofia ou enfraquecimento muscular. Os objetivos deste trabalho foram analisar a ocorrência da dupla inervação muscular através da neurorrafia término-lateral (NTL), avaliar a imediata inervação muscular através da NTL, evitando atrofia muscular e avaliar a ocorrência de degeneração Walleriana no segmento distal à NTL no nervo receptor. Foram utilizados 140 ratos Wistar divididos em sete grupos experimentais. O G1 foi o grupo controle de normalidade e o G2 o controle de desnervação. Em 80 ratos foi realizada a dupla inervação muscular (DIM) suturando o segmento proximal do nervo tibial (NT) na lateral intacta do nervo fibular comum (NFC). Estes ratos foram divididos em quatro grupos: G3 no qual os animais foram sacrificados após 120 dias; G4 onde 120 dias após a realização da DIM, o NFC foi seccionado proximal à NTL, estes animais foram sacrificados após 30 dias da secção; no G5 os animais foram sacrificados após 150 dias; no G6 120 dias após a realização da DIM, o NFC e o NT foram seccionados proximalmente à NTL e os animais foram sacrificados após 30 dias das secções; e no G7 o nervo fibular comum foi seccionado e, após 30 dias, o segmento proximal do NT foi suturado à lateral do coto distal do NFC e os animais foram sacrificados 120 dias após a NTL. Após realização dos testes da marcha e eletrofisiológico, os músculos tibiais craniais direitos (MTCD) foram removidos e pesados e os segmentos de nervo de interesse também foram coletados. Foram realizadas análises histomorfométricas das fibras do MTCD e fibras nervosas...

Among several techniques for facial palsy treatment, we have the transfacial nerve graft and the muscular transposition. Nowadays, these methods were associated using end–to–end neurorraphy (EEN). Even though the temporalis muscle became double innervated, the health nerve section possibly leads the muscular atrophy or even its weakness. The aim of this study was to analyze, through end-to-side neurorrhaphy (ESN), the double innervation of the muscle, the immediately muscular innervation and also evaluate the Wallerian degeneration occurrence in the distal segment of receptor nerve. One hundred forty Wistar rats were divided in seven experimental groups, 20 animals per group. The G1 was the sham group; G2 the control dennervation group. In 80 rats the double muscular innervations (DMI) was performed, the proximal segment of tibial nerve (TN) was sutured laterally to the intact peroneal nerve (PN). These 80 rats were divided in four groups: in G3 the animals were killed after 120 days; in G4, post 120 days, the peroneal nerve was cut proximal the ESN and after more 30 days the animals were killed; in the group G5 the rats were killed after 150 days; in G6 post 120 days, the peroneal and also the tibial nerves were cut proximal to the ESN and the animals were killed 30 days after the second surgery. Finally in the G7 the fibular nerve was sectioned and after 30 days, the proximal end of tibial nerve was sutured laterally to the peroneal distal stump. These rats (G7) were killed 120 days post ESN. The animals were submitted to walking track analysis and electrophysiological tests. After that, the right tibial cranial muscle (RTCM) was removed and the aim nerve segments were collected and weighted. The rats were killed with high doses of intraperitoneal sodium pentobarbital. Histomorphometrical analysis of TCM and nervous fiber was performed... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Eletrofisiologia; Nervos - Enxerto; Paralisia facial; Facial palsy