Desenvolvimento vegetativo e desempenho produtivo de variedades de algooiro - Tolentino, Isabela Moreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) está entre as culturas fibrosas mais importantes do mundo, com área cultivada de aproximadamente 35 milhões de hectares. O melhoramento genético e a criação de novas cultivares no Brasil, assim como em outros países tem como objetivo aumentar a produtividade mantendo a área de produção. O objetivo do trabalho foi avaliar e analisar o desenvolvimento vegetativo e reprodutivo de variedades de algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) em solo arenoso. O projeto foi conduzido em Dracena -SP, na área experimental da UNESP/FCAT – Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com três repetições, apresentando dez variedades de algodoeiro. As cultivares de algodão adotadas foram: 1-IMA 5801 B2RF; 2-TMG 50 WS3; 3-FM970 GLTP RM; 4-FM 911 GLTP RM; 5-FM 912 GLTP RM; 6-FM 978 GLTP RM; 7-DP 1746 B2RF; 8-FM 974 GLT; 9-FM 985 GLTP; 10-TMG 44 B2RF. Na maturação do algodoeiro, no qual encontra-se no estágio C1, foram avaliadas as características biométricas (número de nós por plantas, número de capulhos, altura e produtividade). As cultivares IMA5801B2RF, FM974GLT e FM970GLTPRM apresentaram maiores produtividades e um ótimo desempenho na região da nova alta paulista. Não houve diferença significativa para o número de nós, porém em relação à altura as cultivares que apresentam maior desempenho são as DP 1746B2RF e IMA5801B2RF.

Cotton (Gossypium L.) is among the most important fibrous crops in the world, with a cultivated area of approximately 35 million hectares. Genetic improvement and the creation of new cultivars in Brazil, as in other countries, aim to increase productivity while maintaining the production area. The objective of this study was to evaluate and analyze the vegetative and reproductive development of cotton (Gossypium L.) varieties in sandy soil. The project was conducted in Dracena - SP, in the experimental area of UNESP/FCAT – College of Agricultural and Technological Sciences. The experimental design to be adopted will be in randomized blocks, with three replications, presenting ten varieties of cotton. The cotton cultivars adopted were: 1-IMA 5801 B2RF; 2-TMG 50 WS3; 3-FM970 GLTP RM; 4-FM 911 GLTP RM; 5-FM 912 GLTP RM; 6-FM 978 GLTP RM; 7-DP 1746 B2RF; 8-FM 974 GLT; 9-FM 985 GLTP; 10-TMG 44 B2RF.In the maturation of the cotton plant, in which it is in the C1 stage, the biometric characteristics (number of nodes per plant, the number of bolls, height and productivity) will be evaluated. The cultivars IMA5801B2RF, FM974GLT and FM970GLTPRM showed higher yields and an excellent performance in the region of Nova Alta São Paulo. There was no significant difference for the number of nodes, but in relation to height the cultivars that present the highest performance are DP 1746B2RF and IMA5801B2RF.
Vegetative development and productive performance of varieties of cotton
Keywords: Gossypium hirsutum L.; Cultivares; Melhoramento genético; Tecnologia; Cultivars; Genetical enhancement; Technology