Coberturas de solo e uso de microrganismos eficientes no plantio direto da alface crespa - Andreotti, Vinicius Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O sistema de plantio direto proporciona condições favoráveis para promover e manter a atividade de microrganismos eficientes no solo, devido a palhada permanente no solo, esses microrganismos conseguem melhorar a utilização da matéria orgânica, na degradação e ciclagem dos nutrientes, tornando assim disponível para planta. Além de contribuir nas propriedades físico-químicas do solo, a utilização do manejo conservacionista permite reduzir o uso de adubos solúveis e agrotóxicos. Portanto, este teve como objetivo estudar o efeito de coberturas vegetais em sistema de plantio direto com e sem aplicação de microrganismos eficientes no solo na cultura da alface crespa. O experimento foi em parcela subdividida, com adubos verdes na parcela (70% Crotalaria. spectabilis spectabilis+30% milheto; 70% feijão guandú anão+30% milheto; 70% mucuna preta+30% milheto) e a aplicação no solo de microrganismos eficientes (EM) na subparcela (com e sem aplicação) capturados em mata de floresta. A espécie vegetal em rotação de cultura foi a alface crespa cultivar Vanda a qual foi cultivada em dois ciclos consecutivos após a roçagem dos adubos verdes. O EM foi aplicado duas vezes, uma após a roçagem dos adubos verdes e a outra após o transplante das mudas no segundo ciclo da alface. Considerando as cinco coberturas vegetais, as coberturas com Crotalaria. spectabilis e mucuna preta em solteiro se destacaram em produção no primeiro ciclo, cultivado no inverno. No cultivo da alface crespa cultivar Vanda houve melhor desempenho e rendimento quando não se aplicou microrganismos eficientes tanto no primeiro (inverno), com valores de 23 t/ha, como no segundo ciclo (primavera) de cultivo após as coberturas vegetais, com valores 13 t/ha. Nota-se também menor produção no segundo ciclo de cultivo da alface devido à ausência de adubação e as intempéries que afetaram o seu desenvolvimento e rendimento

The no-till farming system provides favorable conditions to promote and maintain the activity of efficient microorganisms in the soil. Due to the permanent mulch on the soil, these microorganisms can improve the use of organic matter in the degradation and cycling of nutrients, thus making them available to plants. In addition to contributing to the physico-chemical properties of the soil, the use of conservation management allows for the reduction of soluble fertilizers and pesticides. Therefore, the objective was to study the effect of cover crops in a notill system with and without the application of efficient microorganisms in the soil in the cultivation of curly lettuce. The experiment was in a split-plot design, with green manures in the plot (70% Crotalaria spectabilis + 30% millet; 70% dwarf pigeon pea + 30% millet; 70% black velvet bean + 30% millet) and the application of efficient microorganisms (EM) in the sub-plot (with and without application) collected from forest litter. The rotation crop was curly lettuce cultivar Vanda, which was grown in two consecutive cycles after mowing the green manures. EM was applied twice: once after mowing the green manures and once after transplanting the seedlings in the second lettuce cycle. Considering the five cover crops, the covers with Crotalaria spectabilis and black velvet bean alone stood out in production in the first cycle, cultivated in winter. The cultivation of curly lettuce cultivar Vanda showed better performance and yield when efficient microorganisms were not applied in both the first (winter), with values of 23 t/ha, and the second cycle (spring) after the cover crops, with values of 13 t/ha. Lower production in the second lettuce cycle is also noted due to the absence of fertilization and adverse weather conditions that affected its development and yield.
Ground Coverings and the Use of Effective Microorganisms in the No-Till Cultivation of Curly Lettuce
Keywords: Adubos verdes; EM; Cultivar Vanda; Green manures; Lactuca sativa L