Avaliação de meios filtrantes primários em filtro contínuo de tambor rotativo a vácuo para lodo de caldo de cana - Polonio, Walter L. [UNESP]; Gonçalves, Eliete Maria [UNESP]; Razuk, Paulo C. [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2006)
Este estudo teve o objetivo de avaliar o comportamento de treze tipos de meios filtrantes primários desenvolvidos para uso na filtração a vácuo de lodo de caldo de cana, simulando as operações de formação e desidratação da torta em filtros contínuos de tambor rotativo a vácuo, empregados nas indústrias de açúcar e álcool do Brasil. Para tanto, foi desenvolvida uma planta-piloto anexa ao filtro de tambor rotativo a vácuo, na qual foram realizados todos os ensaios, com o objetivo de refletir a realidade das variáveis operacionais durante uma safra sucroalcooleira. Os resultados são apresentados, comparando-se as taxas de filtração, variando a pressão de formação da torta, temperatura e concentração de auxiliar filtrante, mostrando ao usuário um novo caminho para o melhoramento quantitativo e qualitativo, sem aumentar a área nominal da unidade de filtração.

This study aimed to evaluate the behavior or thirteen primary filtering media developed for to use in vacuum filtration of sugar-cane mud, simulating the formation and dewatering operations of the cake in Rotary Vacuum Drum Filters, applied in Sugar and Alcohol Mills in Brazil. For such, a pilot plant was attached to the Rotary Vacuum Drum Filter where all the essays took place, aiming to reflect the reality of the operation variables along the sugar and alcohol harvest. The results are shown with the comparison of filtration indexes, varying the cake formation pressure, the temperature and the concentration of the filtering auxiliary, giving the user a new way for quantitative and qualitative improvement, without the need to increase the nominal area of the filtering unity.
Evaluation of primary filtering media in rotary vacuum drum filters for sugar-cane mud
Keywords: chapa perfurada; filtração a vácuo; indústria sucroalcooleira; filter media; perforated sheet; sugar and alcohol industry