Explorando o mundo microscópico: uma jornada dentro das células - Silva, Maria Auxiliadora Cavalcanti; Bego, Amadeu Moura [UNESP]; Ferrari, Tarso Bortolucci; Alves, Milena; Natale, Melany Isabel Garcia (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esta UDM foi planejada pensando nos alunos da rede do Estado de São Paulo, em específico, uma escola do Programa Ensino Integral de 7 horas na cidade de Jaú. Nesse sentido, alguns aspectos importantes foram considerados na elaboração da UDM, por serem ponderados como condicionantes que influenciam diretamente no ensino, tais como: as orientações curriculares que devem ser seguidas pelas escolas da rede, o material digital sugerido pela secretaria de educação do estado de São Paulo, o número de alunos em sala de aula, os estudantes provenientes de áreas periféricas e com uma baixa renda per capita em suas residências; e certa escassez de recursos e materiais didáticos. A UDM apresentada tem como objetivo de aprendizagem principal que os alunos sejam capazes de "analisar a influência do horário de verão no relógio biológico, atribuindo os desajustes sentido no corpo humano às mudanças observadas no funcionaento normal das células". Para possibilitar a consecução deste objetivo geral, a UDM foi divida em três SDs, as quais possuem objetivos específicos e são dividas em aulas, com diferentes estratégias didáticas visando contemplar a pluralidade da sala de aula. Como estratégia avaliativa, durante toda a UDM, definimos a avaliação do tipo formativa, em que é considerado a evolução e o desenvolvimento de cada estudante durante todo o processo de ensino e aprendizagem. Dessa forma, todas as atividades e participações são levadas em consideração, além de o aluno ter feedbacks do professor.
Keywords: Planejamento docente; Células; Ciclo circadiano; Três momentos pedagógicos; Ensino Médio