Variação, divergência e correlações genéticas entre caracteres silviculturais e densidade básica da madeira em progênies de Myracrodruon urundeuva (Engler) Fr. Allem - Tung, Ellen Su Ching [UNESP]; Freitas, Miguel Luiz Menezes; Florsheim, Sandra Monteiro Borges; Lima, Israel Luiz de; Longui, Eduardo Luiz; Moraes, Mário Luiz Teixeira de [UNESP]; Santos, Fernando Wergles; Sebbenn, Alexandre Magno (My University, 2011)
In the past, Myracrodruon urundeuva was intensively exploited due the quality of its wood and became scarce in all natural areas of occurrence, being actually considered in extinction (vulnerable category). This makes the species important for studies of population genetic structure for conservation and breeding purposes. Thus, from a progeny test established in 1987 in Selvíria, Mato Grosso do Sul State, genetic parameters for wood density in three radials positions (pith, intermediary and bark), the Mahalanobis distance and genetic and phenotypic correlations between growth traits (total height, stem height and diameter at breast height – DBH) and wood density were estimated. The population presented high wood density (0.75 g.cm-3) and heritability (0.64) for this trait in the medulla and intermediary positions, indicating strong genetic control and the possibility of improvement by selection. The results also showed that for the studied M. urundeuva populations, the progenies 1 and 14 must be used to explore the heterotic effects because these progenies presented the highest Mahalanobis distance; in contrast, the progenies 14 and 20 presented the lowest genetic distance and thus, the breeding may be obtained for backcross. These information are important to choose adequate methods of breeding and conservations genetics.

Myracrodruon urundeuva foi muito explorada no passado devido às qualidades de sua madeira e tornou-se escassa em todas as áreas naturais de ocorrência, sendo atualmente considerada como ameaçada de extinção (categoria vulnerável). Isso torna a espécie importante para estudos relacionados à estrutura genética de populações para fins de conservação e melhoramento genético. Assim, a partir de um teste de progênies, instalado em 1987, em Selvíria–MS, foram estimados parâmetros genéticos para a densidade básica da madeira em três posições radiais (medula, intermediária e casca), a distância genética de Mahalanobis e correlações genéticas e fenotípicas entre caracteres de crescimento (altura total, altura do fuste e diâmetro à altura do peito – DAP) e densidade básica da madeira. A população apresentou alta densidade básica da madeira (0,75 g.cm-3) e alta herdabilidade (0,64) para este caracter na posição intermediária e na medula, indicando forte controle genético e a possibilidade de melhoramento por seleção. Os resultados também mostraram que para essa população de M. urundeuva deve-se utilizar as progênies 1 e 14 para obtenção de híbridos mais heteróticos por apresentarem maior distância de Mahalanobis; as progênies 14 e 20 por outro lado possuem distâncias muito próxima constituindo pares de progênies semelhantes, o que é interessante para se buscar melhoramento por retrocruzamento. Tais informações são importantes para escolha de métodos adequados de conservação e melhoramento genético.
Genetic variation, divergence and correlations among silvicultural traits and wood density in progenies of Myracrodruon urundeuva (Engler) Fr. Allem
Keywords: Aroeira; Wood density; Breeding and genetic conservation; Aroeira; Densidade da madeira; Melhoramento e conservação genética