Estudo técnico das manifestações patológicas em estruturas de concreto armado - Hurtado, Felipe Cabrera [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar as principais manifestações patológicas que ocorrem em estruturas de concreto armado, por meio de uma revisão bibliográfica aprofundada e estudo técnico de casos ilustrativos. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa e exploratória, fundamentando-se em normas técnicas da ABNT e obras de referência da engenharia civil. São abordados temas como fissuras, trincas, eflorescência, corrosão das armaduras, flambagem e carbonatação, com foco nas causas, consequências e tratamentos adequados para cada tipo de patologia. Além disso, são discutidos aspectos fundamentais da execução, como fôrmas, escoramentos, concretagem e utilização de elementos pré-moldados, bem como a importância da manutenção preventiva e das inspeções periódicas. O estudo reforça que a prevenção, o controle tecnológico e o diagnóstico precoce são indispensáveis para garantir a durabilidade e a segurança das edificações. Conclui-se que a correta aplicação das normas técnicas, aliada à fiscalização e manutenção contínua, pode minimizar significativamente a ocorrência de falhas estruturais.

This study aims to analyze the main pathological manifestations found in reinforced concrete structures, through an in-depth bibliographic review and technical analysis of illustrative cases. The research is characterized as qualitative and exploratory, based on Brazilian technical standards (ABNT) and authoritative sources in civil engineering. Topics such as cracking, fissuring, efflorescence, reinforcement corrosion, buckling, and carbonation are addressed, focusing on their causes, consequences, and proper treatment methods. Additionally, the study discusses key aspects of structural execution, including formwork, shoring, concreting, and the use of precast concrete elements, as well as the importance of preventive maintenance and regular inspections. The findings highlight that prevention, technological control, and early diagnosis are essential to ensure the durability and safety of buildings. It is concluded that the correct application of technical standards, combined with supervision and continuous maintenance, can significantly reduce the occurrence of structural failures.
Technical sduty of pathological manifestations in reinforced concrete structures
Keywords: Patologia das construções; Concreto armado; Fissuras; Corrosão; Manutenção preventiva