Estudo de características familiares de usuários de uma associação civil para a reabilitação psicossocial - Ribeiro, Marli Benedita Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Este trabalho tem como objetivo estudar características familiares de pessoas com transtornos mentais da Associação Arte e Convívio (AAC) do município de Botucatu SP e, também, refletir sobre uma nova práxis assistencial, política e social desenvolvida por esta entidade. Para tanto, faz uma breve revisão da origem da família numa perspectiva econômica, histórica e psicológica até os dias atuais. Revisa, também, a reforma psiquiátrica desde a passagem da loucura para a doença mental, a reforma nos países industrializados e a situação da pessoa com transtorno mental no Brasil atualmente, enfatizando os movimentos sociais, dentre eles, a participação dos familiares e das associações de usuários e familiares. No processo de construção da metodologia utilizada, primeiramente foi descrita a construção da AAC, seu funcionamento para, em seguida, apresentar o problema: a falta de participação dos familiares nas atividades da referida associação, justificativa do estudo. A metodologia constou de duas etapas: primeiramente, realizou-se um inquérito domiciliar para a caracterização sócio-econômica dos pacientes e seus grupos familiares; posteriormente, mediante a metodologia de história oral, quatro representantes dos tipos de famílias, previamente, identificados foram entrevistados, com o que se buscou conhecer a interpretação que faziam sobre assuntos pertinentes ao estudo, como: sobrecarga econômica, emocional e social; suporte social; mudanças ocorridas na família após o adoecimento e após a participação do usuário na AAC. Pôde-se constatar que as famílias compõem-se de muitos membros, encontrando-se em condições de precariedade, com o poder aquisitivo abaixo do mínimo necessário à sobrevivência, situação que é agravada pela presença da pessoa com transtorno mental em idade produtiva sem... .

This work aims to study family characteristics of mentally disabled people at Associação Arte e Convívio (AAC) in Botucatu-SP and also to reflect about a new assistance, political and social praxis developed by this organization. The work makes a brief review of family origin under psychological, historical and economical perspective until the present date. It also reviews psychiatric reform from madness to mental health, industrialized countries reform, and the situation of a mentally disabled person in Brazil nowadays, focusing social movements, in which, family members and family and associate users participate. On the construction process of the used methodology, AAC construction was described at first, then its working patterns followed by showing the problem: the lack of family members participation on the activities of the above mentioned association, the reason of the study. Methodology is compounded by two steps: at first, a home inquiry was performed to characterize the patients and family members according to their social and economical situation, afterwards, based on oral history methodology, four members of family types previously identified were interviewed, where one learned their interpretation of the studied subject like: economic, emotional and social overload; social support; changing in the family after the arising of the disease and after the users participation at AAC. One observes that families are made of several members under precarious conditions, income rate lower than the necessary to survive, and the situation is worsen due to the presence of a mentally disabled person, who is productive but who does not have an employment and some of them also need to be assisted by some family member. It was also observed that social support network is small, restricted to few close relatives, this closeness and living... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Família - Reabilitação