Tratamento da atresia maxilar e a sua influência na síndrome da apneia e hipopneia obstrutiva do sono: relato de caso clínico - Honda, Yugo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
The objective of the present study was a brief review of the Obstructive Sleep Apnea and Hypopnea Syndrome (OSAHS) in children and adolescents, and a clinical case demonstrating the importance of correcting maxillary atresia in the treatment of this syndrome and its influence on using a device for rapid maxillary expansion in a 9-year-old male patient. Through the clinical case presented and the literature, it was concluded that orthodontic treatment, with rapid expansion of the maxilla results in an increase in respiratory capacity, with improved airflow

O objetivo do presente trabalho foi uma breve revisão sobre a Síndrome da Apneia e Hipopneia Obstrutiva do Sono (SAHOS) em crianças e adolescentes, e a realização de um caso clínico demonstrando a importância da correção da atresia maxilar no tratamento desta síndrome e sua influência nas vias aéreas utilizando um aparelho para expansão rápida da maxila em um paciente de 9 anos de idade do sexo masculino. Através do caso clínico apresentado e da literatura, concluiu-se que o tratamento ortodôntico, com expansão rápida da maxila resulta em um aumento da capacidade respiratória, com melhora do fluxo de ar
Keywords: Apneia obstrutiva do sono; Síndromes da apneia do sono; Apnéia; Crianças; Sleep Apnea, Obstructive