Significados atribuídos à qualidade de vida por pacientes com dermatite atópica - De Léo, Aniele Fernanda Deplácido [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: Dermatite atópica (DA) é considerada como uma doença de pele crônica não fatal, com presença de inflamação e coceira e episódios de exacerbação. A DA, ou eczema atópico, trata-se de uma inflamação crônica redicivante e remitente. Objetivo: Este estudo tem como objetivo compreender o significado atribuído à qualidade de vida na perspectiva de pacientes com dermatite atópica. Método: Trata-sede um estudo transversal com abordagem qualiquantitativa, que utilizou a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), fundamentada na teoria das representações sociais. Realizado no ambulatório de Dermatologia da Faculdade de Medicina de Botucatu/ SP, com a participação de pacientes com dermatite atópica (comprovado clinicamente por dermatologista), no período de março de 2022 até agosto de 2023. Foi utilizado um formulário com dados clínicos e sociodemográficos e três questões semiestruturadas destinadas aos pacientes, sendo: “O que você entende por qualidade de vida? Na sua opinião, a dermatite atópica interfere na sua qualidade de vida? Se sim, em quais aspectos? Na sua percepção, como poderia melhorar sua qualidade de vida em relação à dermatite atópica?”. As entrevistas foram conduzidas pelo próprio pesquisador, audiogravadas, em formato presencial, ambiente privativo e com duração média de 15 minutos. Após as entrevistas, as falas foram transcritas e analisadas utilizando-se a estratégia metodológica do DSC. O DSC apresenta-se como sendo um método de resgate da representação social (RS) que busca reconstituir representações preservando a dimensão individual e coletiva Resultados: Foram incluídos no estudo 50 participantes. Houve predomínio de participantes do sexo feminino - 39 participantes (78%), acredita-se que pela procura maior pelo atendimento hospitalar. Em relação aos solteiros- 28 participantes (56%) - prevalecem apresentando a DA, com idade média de 31,1 desvio padrão ± (11,8) anos, e com renda familiar mensal entre R$ 3.100,00 a R$ 5.000,00, demonstrando esse rendimento mensal familiar. Em relação à escolaridade, 25 participantes (50%) dessa proporção referiram ter concluído o ensino médio e ingressaram no ensino superior - 20 participantes (40%). A idade do surgimento da doença foi em média aos 12,9 anos desvio padrão ± (4,6) anos e 54% dos participantes referiram estar entre 5 e 10 anos realizando o tratamento. Conclusão: Este estudo revelou que DA afeta inúmeros aspectos, sendo eles: físicos, sociais, emocionais e mentais, prevalecendo nas falas dos participantes a exposição corporal, pelo fato de acometer extensas áreas da pele. Outro fator desvelado foi o incômodo gerado pela coceira, que afeta negativamente não só a autoestima, mas também o sono e a qualidade de vida dos participantes.

Introduction: Atopic dermatitis (AD) is considered a chronic non-fatal skin disease, with the presence of inflammation and itching and episodes of exacerbation. AD, or atopic eczema, is a relapsing and remitting chronic inflammation. Objective: This study aims to understand the meaning attributed to quality of life from the perspective of patients with atopic dermatitis. Method: This is a cross-sectional study with a qualitative and quantitative approach, which used the Collective Subject Discourse (CSD) technique, based on the theory of social representations. Held at the Dermatology outpatient clinic of the Faculty of Medicine of Botucatu/ SP, with the participation of patients with atopic dermatitis (clinically proven by a dermatologist), from March 2022 to August 2023. A form with clinical and sociodemographic data and three semi-structured questions aimed at patients, being: “What do you understand by quality of life? In your opinion, does atopic dermatitis affect your quality of life? If yes, in what aspects? In your opinion, how could your quality of life improve in relation to atopic dermatitis?” The interviews were conducted by the researcher himself, audio-recorded, in person, in a private environment and lasting an average of 15 minutes. After the interviews, the statements were transcribed and analyzed using the DSC methodological strategy. DSC presents itself as a method of rescuing social representation (RS) that seeks to reconstitute representations while preserving the individual and collective dimension. Results: 50 participants were included in the study. There was a predominance of female participants - 39 participants (78%), it is believed that this was due to the greater demand for hospital care. In relation to single people - 28 participants (56%) - they prevailed with AD, with an average age of 31.1 standard deviation ± (11.8) years, and with a monthly family income between R$ 3,100.00 and R$ 5,000, 00, demonstrating this monthly family income. Regarding education, 25 participants (50%) of this proportion reported having completed high school and entered higher education - 20 participants (40%). The age at which the disease appeared was on average 12.9 years standard deviation ± (4.6) years and 54% of participants reported undergoing treatment for between 5 and 10 years. Conclusion: This study revealed that AD affects numerous aspects, namely: physical, social, emotional and mental, with body exposure prevailing in the participants' statements, due to the fact that it affects large areas of the skin. Another factor revealed was the discomfort caused by itching, which negatively affects not only self-esteem, but also the sleep and quality of life of the participants. Descriptors: Atopic dermatitis, Quality of life, Dermatology, Nursing.
Meanings attributed to quality of life by patients with atopic dermatitis
Keywords: Dermatite atópica; Qualidade de vida; Dermatologia; Enfermagem