Análise da expressão do HER-2 no câncer de mama e sua correlação com outros fatores prognósticos - Buitrago Sánchez, Farid [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A super-expressão do HER-2 tem sido associada a maior agressividade biológica do tumor e a resistência a alguns tipos de tratamento. O objetivo deste trabalho é avaliar o valor prognóstico da super-expressão do HER-2, nas pacientes portadoras de câncer de mama. Estudo coorte que analisou 90 pacientes com diagnóstico de carcinoma ductal infi ltrante de mama atendidas no Hospital Regional de Sobradinho no período de 1 de Janeiro de 2005 até o 31 de dezembro de 2010. A investigação da super-expressão do HER-2 foi realizada por técnica de Imunohistoquimica. As pacientes foram divididas em dois grupos: Grupo A presença de super-expressão do HER-2 (HER-2 positivo) e grupo B ausência de super-expressão (HER-2 negativo). Ambos os grupos foram comparados às características clinicas, patológicas, eventos adversos, sobrevida global e sobrevida livre de doença. A prevalência da presença do HER-2 na amostra foi de 15,55%. A meia de idade no momento do diagnóstico, o tamanho do tumor, o estado menstrual, o estádio clinico e estado linfonodal não foram fatores signifi cativos de prevalência para a presença do HER-2 positivo. O receptor de estrogênio (p=0,0356), receptor de progesterona (p=0,0059) e mostraram associação signifi cativa com o HER-2. A análise multivariada mostrou que a prevalência do HER-2, em pacientes com câncer é 2,92 vezes maior naqueles com receptor de estrogênio negativo (p= 0,0007) e 8,84 vezes maior naqueles com receptor de progesterona positivo (p< 0,0001). A sobrevida livre de doença e sobrevida global é igual em pacientes com HER-2 positivo. A sobrevida livre de doença para pacientes com axila com mais de 4 linfonodos comprometidos é menor (p=0,0009) assim como a sobrevida global (p<0,0001). O tamanho tumoral também é fator adverso mostrando que tumores maiores de...

The overexpression of HER-2 has been associated with increased aggressiveness of the tumor and resistance to some types of treatment. The objective of this study is to evaluate the prognostic value of overexpression of HER-2 in patients with breast cancer. A cohort study that analyzed 90 patients diagnosed with infi ltrating ductal carcinoma breast treated at the Regional Hospital Sobradinho the period 1 January 2005 until December 31, 2010. The investigation of the presence of overexpression of HER-2 was performed by immunohistochemical techniques. The patients were divided into two groups: Group A who had the overexpression of HER-2 and the B group who had no overexpression and compared the clinical, pathological, adverse events, overall survival and disease-free survival. The prevalence of the presence of HER-2 in the sample was 15.55%. The age at diagnosis, tumor size, menopausal status, clinical stage and lymph node status were not signifi cant factors prevalence for the presence of HER-2. The estrogen receptor (p = 0.0356), progesterone receptor (p = 0.0059) and showed signifi cant association with HER-2. Multivariate analysis showed that the prevalence of HER-2 in cancer patients is 2.92 times higher in those with estrogen receptor negative (p = 0.0007) and 8.84 times higher in those with progesterone receptor positive (p < 0.0001). The disease-free survival and overall survival is equal in patients with HER-2 positive. The disease-free survival for patients with more than 4 axillary lymph nodes is lower (p = 0.0009) and overall survival (p <0.0001). The tumor size is also an adverse factor showing that tumors larger than 2 cm have a lower disease-free survival (p = 0.0103) and shorter overall survival (p = 0.0103). The presence of over-expression of... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cancerologia; Mamas - Cancer; Cancer - Mortalidade; Cancer - Mortality