Efeito de diferentes solventes orgânicos na rugosidade de superfície e adesão de microrganismos em PMMA para CAD/CAM, polidos com pontas de silicone revestidas com diamante - Moretti, Amanda Martinelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O objetivo deste estudo foi caracterizar a superfície e analisar as características microbiológicas de blocos de PMMA reticulado para fabricação pelo sistema CAD/CAM, polidos com pontas de silicone revestidas com diamante e imersos em solventes orgânicos (água destilada, etanol absoluto, heptano e ácido cítrico). O estudo avaliou quatro fatores: (1) bloco de PMMA reticulado para CAD/CAM; (2) Tratamento de superfície: pontas de silicone revestidas com diamante – OptraGloss/Ivoclar; (3) Imersão em três solventes orgânicos simulando alimentos (I): água destilada (IA), etanol absoluto – Merck (IE), heptano (IH) e ácido cítrico (IC); (4) tempos de análise em três níveis (T0 - após 24h do tratamento de superfície, armazenados secos a 37°C (baseline); T1 - após 24h de imersão (IA, IE, IH e IC) a 37°C e T2 - após 7 dias de imersão (IA, IE, IH e IC) a 37°C. Foram analisadas três variáveis resposta: (1) caracterizar a superfície por meio da rugosidade de superfície (Ra); (2) análise microbiológica de biofilme misto de S. mutans e C. albicans por quantificação de células cultiváveis (CFUs) e (3) análise da estrutura dos biofilmes por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os dados quantitativos foram submetidos ao Anova dois fatores (Imersão e tempo de envelhecimento) e ao teste Post-hoc Tukey com nível de significância de 5%. A análise qualitativa visou visualizar a estrutura do biofilme formado entre os diferentes grupos propostos. Para Ra, houve aumento significativo da rugosidade na água destilada (p=0,0104) entre T0 e T2, o mesmo ocorrendo com o etanol absoluto (p=0,0231 entre T0 e T1; p=0,0162 entre T1 e T2). No heptano, a rugosidade aumentou entre T0 e T1 (p=0,0047), enquanto o ácido cítrico não apresentou diferença. Para C. albicans, houve maior adesão na superfície do material em T0 nas quatro imersões, comparado a T1 e T2 (p<0,0001). No ácido cítrico, observou-se maior adesão em T1 comparado a T2 (p=0,0477). Para S. mutans, etanol absoluto, heptano e ácido cítrico não apresentaram diferença estatística entre T0 e T1. No ácido cítrico, não houve diferença entre os tempos. Na água destilada, a adesão de S. mutans foi maior em T0 e T1 comparado a T2 (p<0,001). No etanol absoluto, a adesão foi maior em T1 comparado a T2 (p=0,0182). No heptano, a adesão foi maior em T0 comparado a T2 (p=0,0038). O MEV mostrou biofilme composto por C. albicans e S. mutans sem diferença qualitativa entre os tempos avaliados. Conclui-se que a exposição aos solventes orgânicos e o tempo de imersão influenciam significativamente a rugosidade da superfície e a adesão de C. albicans e S. mutans.

The objective of this study was to characterize the surface and analyze the microbiological characteristics of cross-linked PMMA blocks for manufacturing using the CAD/CAM system, polished with diamond-coated silicone tips and immersed in organic solvents (distilled water, absolute ethanol, heptane, and citric acid). The study evaluated four factors: (1) cross-linked PMMA block for CAD/CAM; (2) Surface treatment: diamond-coated silicone tips – OptraGloss/Ivoclar; (3) Immersion in three organic solvents simulating food (I): distilled water (IA), absolute ethanol – Merck (IE), heptane (IH), and citric acid (IC); (4) Analysis times at three levels (T0 - after 24h of surface treatment, stored dry at 37°C (baseline); T1 - after 24h of immersion (IA, IE, IH, and IC) at 37°C; and T2 - after 7 days of immersion (IA, IE, IH, and IC) at 37°C. Three response variables were analyzed: (1) surface characterization through surface roughness (Ra); (2) microbiological analysis of mixed biofilm of S. mutans and C. albicans through quantification of cultivable cells (CFUs); and (3) analysis of biofilm structure using scanning electron microscopy (SEM). Quantitative data were subjected to two-factor ANOVA (Immersion and aging time) and Post-hoc Tukey test with a significance level of 5%. The qualitative analysis aimed to visualize the biofilm structure formed among the different proposed groups. For Ra, there was a significant increase in roughness in distilled water (p=0.0104) between T0 and T2, the same occurring with absolute ethanol (p=0.0231 between T0 and T1; p=0.0162 between T1 and T2). In heptane, roughness increased between T0 and T1 (p=0.0047), while citric acid showed no difference. For C. albicans, there was greater adhesion on the material surface at T0 in all four immersions, compared to T1 and T2 (p<0.0001). In citric acid, higher adhesion was observed at T1 compared to T2 (p=0.0477). For S. mutans, absolute ethanol, heptane, and citric acid showed no statistical difference between T0 and T1. In citric acid, no difference was found between times. In distilled water, S. mutans adhesion was higher at T0 and T1 compared to T2 (p<0.001). In absolute ethanol, adhesion was higher at T1 compared to T2 (p=0.0182). In heptane, adhesion was higher at T0 compared to T2 (p=0.0038). SEM revealed a biofilm composed of C. albicans and S. mutans with no qualitative difference across evaluated times. It is concluded that exposure to organic solvents and immersion time can influence surface roughness and the quantification of viable C. albicans and S. mutans cells.
Effect of different organic solvents on surface roughness and microorganism adhesion in CAD/CAM PMMA polished with diamond-coated silicone tips
Keywords: Polimetil metacrilato; Solventes orgânicos; Desenho assistido por computador; Polymethyl methacrylate