Estudo analítico das endoscopias das vias aéreas de equinos PSI durante o período de 1993-2003 e avaliação dos resultados de procedimentos cirúrgicos laringeanos realizados no Jockey Club de São Paulo durante o período de 1998-2003 - Laguna Legorreta, Guillermo Guadalupe [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O eqüino, através da evolução e domesticação atingiu o modelo de um exímio atleta. O cavalo puro sangue inglês representa o melhor atleta entre os equinos. O melhoramento de algumas características atléticas ocorreu juntamente com o desenvolvimento de certas características anatomo-fisiológicas específicas. Sua criação, manejo e treinamento predispõem os eqüinos a doenças peculiares, como conseqüência de um iatrogenismo muito direcionado. Foram descritas e analisadas as doenças do trato respiratório (TR) nos eqüinos puro sangue inglês em treinamento, alojados no Jóquei Clube de São Paulo (JCSP), através da utilização da técnica da fibroendoscopia, assim como os resultados obtidos através das diferentes técnicas cirúrgicas para a correção das laringopatias. Alta porcentagem dos eqüinos examinados apresentou afecções, geralmente de forma associada, sendo a hemiplegia laringeana, inflamação-infecção do trato respiratório posterior (TRP), hemorragia pulmonar induzida por exercício, hiperplasia folicular linfóide e o empiema das bolsas guturais as de maior prevalência. A hemiplegia laringeana foi detectada em grau variado em eqüinos de todas as idades, inclusive em potros antes da doma. Esta doença possuiu caráter progressivo e afetou significativamente o antímero esquerdo dos animais. Contudo, outras doenças, em menor freqüência, foram diagnosticadas, tais como, aprisionamento da cartilagem epiglótica, condrite da cartilagem aritenóide, ulceração laringeana e deslocamento dorsal do palato mole, entre outras descritas. O deslocamento rostral do arco palato-faringeano, hipoplasia da cartilagem epiglótica, paralisia faringeana, hematoma etmoidal, micose das bolsas guturais, cistos subepiglóticos, ulceração micótica dos meatos nasais e o estreitamento dos meatos nasais foram raramente encontrados. Foram analisados os resultados...

The horses through the evolution and domestication got to be an outstanding athlete and the thourougbred race horse is the best of them. The improvement of some athetic caractheristics came together with the development of some special anatomic and physiological changes. Its breeding, handling and training induzed some particular diseases in horses as a consequence of a very high directed iatrogenism. The upper respiratory tract (URT) diseases of the thouroghbred race horses in training at the Jóquei Clube de São Paulo (JCSP) were examined by fiberendoscopy and diagnosticated diseases were decribed and analised, as well as the results of obtained through the several surgical techniques employed on laryngeal diseases. A large number of examinated horses showed different diseases commonly in an associated form, such as laryngeal hemilegia (LH), guttural pouch empyema, infection-inflamation of the lower respiratory tract, exercise-induced pulmonary hemorrhage (EIPH) and lymphoid follicular hyperplasia the most prevalent. LH was detected in horses of all ages even in yearlings before trainning, it was also seen in all grades. This disease showed a progressive character and significantly affected the left side of the animals. Other diagnosticated diseases were seen with a lower frequency, mainly epiglottic entrapment, arytenoid chondrophaty, laryngeal ulceration and dorsal displacement of the soft palate, among others described. Rostral displacement of the palatopharyngeal arch, epiglottic hypoplasia, pharyngeal paralysis, etmoidal hemathoma, guttural pouch mycosis, subepiglottic cysts, mycotic ulceration of the nasal cavity and narrowing of the nasal airways were rarely found. In this study were also described and analysed the results obtained through different surgical techniques used for desmotomy of the arytenoepiglottic fold, ventriculectomy and aritenoidectomy. A critical analysis was... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Equino - Cirurgia; Cirurgia veterinaria - Tecnica; Puro sangue Inglês (equino); Fibroendoscopy; Thorougbred racehorses; Performance