Aspectos morfológicos e histoquímicos do intestino delgado e ultra-estrutura de células caliciformes de ratos diabéticos-induzidos: influência da atividade física - Barbosa, Rodrigo Avelaira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O diabetes tipo I, causado pela destruição das células beta do pâncreas, promove alterações metabólicas que podem ser acompanhadas de prejuízos em órgãos e tecidos específicos. O intestino delgado é um órgão que apresenta uma série de alterações, principalmente de caráter morfológico e funcional. A atividade física regular por sua vez, pode contribuir para o controle desta situação, sendo um fator importante, já que grande parte da população mundial sofre com esta doença. Este trabalho teve como objetivo analisar os aspectos morfológicos e histoquímicos do intestino delgado e a ultra-estrutura de células caliciformes de ratos diabéticos, a fim de se observar possíveis alterações causadas pela doença. Além disso, este trabalho buscou avaliar de que maneira o exercício físico pode interferir nestas modificações e contribuir para o controle do estado diabético. Neste estudo, ratos Wistar foram distribuídos em 4 grupos: controle sedentário (CS), controle treinado (CT), diabético sedentário (DS) e diabético treinado (DT). O diabetes foi induzido por aloxana monoidratada Sigma (35 mg/kg de peso corporal). Os grupos treinados realizaram um protocolo de exercícios físicos, que consistiu em natação com cargas acopladas ao corpo. Durante o período experimental, foram realizadas avaliações de peso corpóreo e ingestão hídrica e alimentar. Após o período experimental, o sangue dos animais foi coletado para análise de glicemia. Os intestinos delgados dos animais foram retirados, pesados e o comprimento foi medido. Amostras de duodeno, jejuno e íleo foram processadas e analisadas para a microscopia de luz e para a microscopia eletrônica de transmissão. O diabetes causou um aumento geral do intestino delgado, também devido à alteração de características histomorfométricas, tais como aumento de vilosidades e da espessura da camada mucosa...

Type I diabetes, caused by pancreatic beta cells destruction, promotes metabolic changes that may be accompanied by losses in specific organs and tissues. The small intestine is an organ that shows several changes, mainly of morphological and functional aspects. Regular physical activity can contribute to control this situation being an important factor, since most of the world population suffers from this disease. This study aimed to analyze the morphological and histochemical aspects of the small intestine and goblet cells ultrastructure in diabetic rats, in order to observe possible changes caused by the disease. In addition, this study aimed to evaluate how exercise can interfere on these changes and contribute to control the diabetic state. In this study, Wistar rats were divided into 4 groups: sedentary control (SC), trained control (TC), sedentary diabetic (SD) and trained diabetic (TD). Diabetes was induced by alloxan monohydrate Sigma (35 mg/kg body weight). Trained groups performed an exercise protocol, which consisted of swimming with loads attached to the body. During the experimental period, assessments were made on body weight, water and food intake. After the trial period, the animals' blood was collected for glucose analysis. The small intestines of the animals were removed, weighed and the length was measured. Samples of duodenum, jejunum and ileum were processed and analyzed for light microscopy and for transmission electron microscopy. Diabetes caused a general increase in the small intestine, also due to changes on histomorphometric features, such as increased villi and increased thickness of the mucosa. In addition, the disease promoted histochemical changes as demonstrated by reduced amounts of collagen fibers, reticular fibers and general proteins, and increased amounts of neutral polysaccharides and general nucleic acids. About goblet cells, diabetes increased... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Histologia; Rato; Exercícios físicos; Intestino delgado; Celulas; Diabetes; Histoquimica; Ratos wistar; Células caliciformes; Morfometria; Wistar Rats; Physical exercise; Small intestine; Goblet cells