Avaliação da influência da angulação do implante osseointegrado associado à prótese parcial removível classe I mandibular pelo método dos elementos finitos - Santos, Ciandrus Moraes de Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
A resolução protética dos arcos com extremidades livres através da associação entre prótese parcial removível e implantes osseointegrados é, ainda, uma opção pouco utilizada na clínica odontológica. Quando dessa associação, na instalação do implante, por motivos anatômicos ou diversos, o mesmo pode ser instalado com certa angulação. Desse modo, o propósito dessa pesquisa é avaliar, através do método dos elementos finitos bidimensional, a distribuição de tensão e a tendência ao deslocamento nas estruturas de suporte de uma prótese parcial removível de extremidade livre (PPREL), e da própria PPREL, associada a um implante osseointegrado de 10,0 x 3,75 mm (Sistema Bränemark) com diferentes angulações, localizado na distal do rebordo residual, atuando apenas como suporte para a base da prótese. Foram utilizados 6 modelos, os quais, em corte sagital, representam: Modelo A (MA) - hemiarco contendo o dente natural 33 somente e o rebordo alveolar distal; Modelo B (MB) - semelhante ao MA, com um PPREL convencional substituindo os dentes ausentes; Modelo C (MC) - semelhante ao anterior, com um implante verticalizado a 0o na região distal do rebordo, sob a base da prótese; Modelo D (MD) - semelhante ao MC, com o implante angulado a 5º para mesial; Modelo E (ME) - semelhante ao MD, com o implante angulado a 15º para mesial; Modelo F (MF) - semelhante ao ME, com o implante angulado a 30º para mesial. Com o auxílio do programa de elementos finitos ANSYS 8.0, os modelos foram carregados com forças estritamente verticais de 50 N em cada ponta de cúspide. A análise dos Mapas permitiu concluir que: para a maioria das estruturas analisadas, quanto menor o ângulo do implante, menores as tensões observadas nos modelos; O MD (com implante a 5o) foi o que apresentou as melhores combinações de resultados, sendo portanto a melhor opção nas condições estudadas.

The prosthetic resolution of arches with free end saddles by association among removable partial denture and osseointegrated implants, still have a low use in dentistry clinic. This way, the purpose of this study was to evaluate, by the bidimensionsal finite element analysis, the tension distribution and the displacement tendency in the supporting structures of a free end removable partial denture (FERPD), and the own FERPD, associated to an osseointegrated implant of 10,0 x 3,75 mm (Bränemark System), located in the distal area of the free end saddle, acting solely as support for the prosthesis base. Six models in sagital cut were utilized. Such represented: Model A (MA) - hemi arch containing the inferior left canine and the free end saddle; Model B (MB) - similar to MA, with a conventional RPD substituting the absent teeth; Model C (MC) - similar to the previous, with a vertical implant (0o) in the distal of the free end saddle, under the prosthesis base; Model D (MD) - similar to the previous, with the implant in an angulation of 5° to the mesial; Model E (ME) - similar to the previous, with the implant in an angulation of 15°; Model F (MF) - similar to the previous, with the implant angulation of 30°. With the aid of the finite element analysis program ANSYS 8.0, the models were loaded with 50 N of vertical forces on each cuspid of the teeth. The maps analysis allowed conclude that: For the most of analyzed structures, as lower the implant's angle, the lower the observed tension in the models. The MD (implant at 5°) was the better results combination, being the best option in the studied conditions.
Keywords: Implantes dentários osseointegrados; Protese dentaria parcial removivel; Método dos elementos finitos; Implante dentário; Removable partial denture; Dental implant; Finite element analysis