Explorando a diversidade, taxonomia e dinâmica de microcrustáceos na Bacia do Rio Congo com uma análise comparativa intercontinental - Silva, Camila Moreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este estudo teve como objetivo analisar a diversidade, distribuição e biogeografia de microcrustáceos, com foco em Cladocera e Copepoda em diferentes escalas. Foram apresentados três capítulos: 1. Novos dados sobre a morfologia de Kurzia longirostris (Daday, 1898) (Crustacea, Branchiopoda) com base em populações da Bacia do Rio Congo; 2. Diversidade e dinâmica de microcrustáceos na Bacia do Rio Congo; 3. Distribuição, diversidade e biogeografia de Cladocera e Copepoda em escala intercontinental. Foi possível observar variações morfológicas nas populações africanas da espécie Kurzia longirostris, visualizadas detalhadamente por meio de ilustrações e imagens, sugerindo um possível complexo de espécies. Em relação ao estudo abrangente sobre os microcrustáceos (Cladocera e Copepoda) na Bacia do Rio Congo, foi possível registrar 66 espécies, das quais 24 eram registros inéditos para a Bacia. O estudo destacou variações espaciais e sazonais na distribuição dessas espécies, com destaque para a importância das tributárias no ecossistema. Por fim, o último capítulo, que ampliou para uma análise em escala continental, comparando a distribuição de microcrustáceos na África, América do Sul e América do Norte, revelou que que as Américas apresentam maior similaridade taxonômica entre si, enquanto as regiões tropicais (como a África e a América do Sul) possuem maior diversidade. O estudo também destacou como fatores biogeográficos, como barreiras geográficas, dispersão e gradientes latitudinais, podem influenciar a distribuição das espécies.

This study aimed to analyze the diversity, distribution and biogeography of microcrustaceans, with a focus on Cladocera and Copepoda at different scales. Three chapters were presented: 1. New data about morphology of Kurzia longirostris (Daday, 1898) (Crustacea, Branchiopoda) based in populations from the Congo River Basin; 2. Microcrustaceans diversity and dynamics in the Congo River Basin; 3. Distribution, diversity and biogeography of Cladocera and Copepoda on an intercontinental scale. It was possible to observe morphological variations in African populations of the species Kurzia longirostris, visualized in detail through illustrations and images, suggesting a possible species complex. Regarding the comprehensive study of microcrustaceans (Cladocera and Copepoda) in the Congo River Basin, it was possible to record 66 species, 24 of which were new records for the Basin. The study highlighted spatial and seasonal variations in the distribution of these species, highlighting the importance of tributaries in the ecosystem. Finally, the last chapter, which expanded to a continental scale analysis comparing the distribution of microcrustaceans in Africa, South America and North America, revealed that the Americas show greater taxonomic similarity, while tropical regions (such as Africa and South America) have greater diversity. The study also highlighted how biogeographical factors, such as geographical barriers, dispersal and latitudinal gradients, can influence the distribution of species.
Exploring the diversity, taxonomy and dynamics of microcrustaceans in the Congo River Basin with an intercontinental comparative analysis
Keywords: África; Biogeografia; Continentes; Ecologia; Grandes rios