Trabalho docente e adoecimento: um estudo com professores da rede pública municipal de Rio Claro/SP - Barciela, Francisco Galvão do Amaral Pinto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os problemas de saúde são intrínsecos à humanidade. Desde a dimensão biológica, quando o corpo humano é invadido por minúsculos corpos estranhos e reage com respostas imunológicas, até acidentes durante as atividades diárias que temos que realizar para reproduzir a vida. Porém, o adoecimento não ocorre sob as mesmas condições por toda a nossa história. Qual seria a relação do trabalho escolar com o adoecimento dos professores? Os sujeitos desse processo estabelecem relações entre o trabalho realizado e o adoecimento? O objetivo geral desta pesquisa é compreender a relação entre trabalho e adoecimento dos professores da rede municipal de Rio Claro/SP e para isso realizamos um aprofundamento teórico sobre trabalho docente e função social da escola na sociedade capitalista; analisamos a relação entre adoecimento docente e condições de trabalho; identificamos e analisamos de que forma os professores compreendem o seu próprio processo de adoecimento. Esta é uma pesquisa de caráter qualitativo, partindo dos pressupostos do materialismo histórico-dialético, que utilizou como instrumentos de pesquisa a revisão de literatura, levantamento bibliográfico e aplicação de questionário com os professores da rede municipal de Rio Claro. Chegou-se à conclusão de que o adoecimento docente é um subproduto da função social da escola capitalista e que os professores adoecem conforme aumentam sua jornada de trabalho, independente da faixa etária, faixa salarial, do tempo de rede e etc., embora as especificidades tragam diferenças. Depressão e ansiedade foram as doenças mais encontradas entre os professores.

Health problems are intrinsic to humanity. From the biological dimension, when the human body is invaded by tiny foreign bodies and reacts with immunological responses, to accidents during the daily activities we have to perform to reproduce life. However, illness does not occur under the same conditions throughout our history. What is the relationship between school work and teachers' illness? Do the subjects of this process establish relationships between the work performed and illness? In order to seek to answer these questions, this research aims to understand the relationship between work and illness among teachers in the municipal school system of Rio Claro/SP, identifying and analyzing how teachers understand their own process of illness, carrying out a theoretical deepening on teaching work and the social function of schools in capitalist society. The research will be qualitative in nature, based on the assumptions of historical-dialectical materialism, with a bibliographic survey and application of a questionnaire to teachers in the municipal school system of Rio Claro.
Teaching work and illness: a study with teachers from the public school system in Rio Claro/SP
Keywords: Docência; Doença; Saúde; Função social da escola; Teaching; Illness; Health; Social function of schools