Desempenho agronômico, adaptabilidade e estabilidade de genótipos precoces de soja - Selestrino, Paulo Rogério [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A soja constitui-se na principal oleaginosa cultivada no mundo. Neste contexto, o Brasil se destaca como o segundo maior produtor mundial do grão. Dentre os muitos desafios encontrados pelo melhoramento genético, um dos principais está relacionado com a variação ambiental, que muitas vezes dificulta a seleção e recomendação de genótipos superiores. Sendo assim, faz-se necessário que os ensaios experimentais sejam conduzidos em vários ambientes, por vários anos para que possa ser analisado o comportamento quanto a adaptabilidade e estabilidade, visando futuras recomendações. Neste contexto, o objetivo do presente estudo consistiu em avaliar a desempenho agronômico, a adaptabilidade e estabilidade de genótipos de soja precoces. Os experimentos foram instalados em dois locais, a saber: localidade de Jaboticabal nos anos agrícolas 2012/2013, 2013/2014, 2015/2016 e 2016/2017 e localidade Piracicaba nos anos agrícolas 2014/2015 e 2015/2016. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso com três repetições. Foram avaliados os caracteres agronômicos número de dias para a maturidade e produtividade de grãos. Para estimar a adaptabilidade e estabilidade dos genótipos avaliados, foi utilizada a metodologia de Eberhart e Russell (1966). Desta maneira, foi possível detectar os genótipos mais responsivos e adaptados às regiões de cultivo. Para o caráter produtividade de grãos, merecem destaque os genótipos 4, 6,11, 26, 27, 29 e 34, sendo linhagens pertencentes ao programa de melhoramento de soja da UNESP Jaboticabal, todos com médias superiores à média geral e portadores de boa estabilidade fenotípica para o caráter. Para o caráter número de dias de maturidade, destacaram-se os genótipos 4, 5, 7, 9, 13, 15, 18, 22 e 35, sendo também linhagens pertencentes ao programa de melhoramento de soja da UNESP Jaboticabal, todos com médias inferiores à média geral, portanto portadores de maior precocidade e com boa estabilidade fenotípica para o caráter. Dessa forma, por meio do presente estudo, foi possível identificar genótipos de soja superiores e que podem ser indicados para áreas de reforma de canaviais para o Estado de São Paulo.

Soy is the main oilseed crop in the world. In this context, Brazil stands out as the world's second largest producer of grain. Among the many challenges encountered by genetic improvement, one of the main challenges is related to environmental variation, which often hinders the selection and recommendation of higher genotypes. Thus, it is necessary that the experimental tests be conducted in several environments, for several years so that behavior can be analyzed for adaptability and stability, aiming at future recommendations. In this context, the objective of the present study was to evaluate the agronomic performance, adaptability and stability of early soybean genotypes. The experiments were installed in two locations, namely: Jaboticabal locality in the agricultural years 2012/2013, 2013/2014, 2015/2016 and 2016/2017 and locality Piracicaba in the agricultural years 2014/2015 and 2015/2016. The experimental design was a randomized block design with three replications. The agronomic characters were evaluated for the number of days for grain maturity and yield. To estimate the adaptability and stability of the evaluated genotypes, the methodology of Eberhart and Russell (1966) was used. In this way, it was possible to detect the genotypes more responsive and adapted to the growing regions. For grain yield, genotypes 4, 6, 11, 26, 27, 29 and 34 deserve special mention, being strains belonging to the soybean breeding program of UNESP Jaboticabal, all with averages above the general average and good stability phenotypic character. For the number of days of maturity, the genotypes 4, 5, 7, 9, 13, 15, 18, 22 and 35 were highlighted, being also lineages belonging to the soybean breeding program of UNESP Jaboticabal, all with lower averages to the general average, therefore bearers of greater precocity and with good phenotypic stability to the character. Thus, through the present study, it was possible to identify superior soybean genotypes that can be indicated for sugar cane reforestation areas for the State of São Paulo.
Agronomic performance, adaptability and stability of precious soybean genotypes
Keywords: Glycine max; Recomendações de cultivares; Interação genótipo x ambiente; Reforma de canavial