Interação de Paracoccidiodes brasiliensis com células epiteliais. Caracterização de prováveis fatores de virulência - Andreotti, Patrícia Ferrari [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Os mecanismos de virulência de Paracoccidioides brasiliensis não estão completamente esclarecidos. Há consenso que subcultivos sucessivos deste fungo acarretam a perda de sua patogenicidade que pode ser revertida pelo reisolamento do agente após passagem em animal, recuperando assim alguns fatores de virulência. No presente estudo, tivemos como objetivo clonar e sequenciar uma banda polimórfica de 300pb do DNA genômico do isolado de P. brasiliensis com alta virulência (após reisolamento de animal), e assim caracterizar um provável fator de virulência deste fungo. Os resultados mostraram que as adesinas são capazes de induzir apoptose nas células estudadas por diferentes mecanismos. Assim podemos concluir que P. brasiliensis dispõe, como outros patógenos, de adesinas que participam, não só da adesão deste fungo às células do hospedeiro, mas também de outros importantes mecanismos que possa estar contribuindo para a sua patogênese.

The Paracoccidioides brasiliensis virulence mechanisms are not completely clarified. There is a consensus that successive subculturing of this fungus causes the loss of its pathogenicity, which can be reversed by passage in animals, with recovery of some factors of virulence. In the present study, we cloned and sequenced a polymorphic band of 300bp from P. brasiliensis genomic DNA of the one isolate with high virulence (after reisolation of animal). Thus, we can conclude that P. brasiliensis use, as many other pathogens, the adhesins as virulence factors to participate, not only of the adhesion of this fungus to the host cells, but in other important mechanisms to its pathogenesis.
Keywords: Apoptose; Paracoccidioides brasiliensis; Adaptina; Cistoesqueleto; Adaptin; Cytoskeleton; Apoptosis