Períodos de adaptação de bovinos Nelore confinados a dietas de alto teor de concentrado - Estevam, Daniela Dutra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos dos períodos de 6, 9, 14 e 21 dias de adaptação de bovinos da raça Nelore confinados a dietas de alto teor de concentrado em relação ao desempenho, variação na ingestão de massa seca, energia líquida, perfil metabólico sanguíneo, comportamento ingestivo, saúde ruminal e características de carcaça. Os animais foram alimentados durante 88 dias, independentemente do período de adaptação adotado e o delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com seis repetições cada, em que 96 bovinos da raça Nelore não castrados (391,1 ± 30,9 kg) foram alimentados em 24 baias (4 animais/baia), de acordo com os diferentes períodos de adaptação adotados: 6, 9, 14 e 21 dias. O programa de adaptação utilizado foi em escadas, com três dietas ao longo de períodos de adaptação com seguintes níveis de concentrado: 70, 75, 80,5 e 86% da massa seca na dieta. Contrastes ortogonais foram utilizados para avaliar a relação linear, quadrática e cúbica entre os dias de adaptação e a variável dependente, além da interação de tratamento e fase (P≤0,10). Os animais adaptados por 14 dias apresentaram resultados superiores em relação ao ganho de peso diário, peso vivo final e eficiência alimentar, bem como peso de carcaça quente (P=0,04) e área de olho de lombo final (P=0,01). A adaptação por 14 dias também proporcionou aos animais melhor desenvolvimento do epitélio ruminal, pois apresentaram maior área de superfície absortiva (P=0,02) e largura de papilas (P=0,06). Além disso, esses animais demonstraram que estavam adequadamente adaptados, pois a renovação celular do epitélio ruminal demonstrou-se estabilizada no índice de proliferação celular (P=0,003) e nos núcleos em morte celular (P=0,0004). Com base nesses resultados, recomenda-se adaptar bovinos da raça Nelore a dietas de alto concentrado com o protocolo em escadas por 14 dias, pois este proporcionou maior desempenho produtivo e desenvolvimento do epitélio ruminal.

This study was designed to determine the effects of adaptation periods of 6, 9, 14 and 21 days on feedlot performance, dry matter intake fluctuations, energy gain, blood metabolic profile, feeding behavior, rumen health and carcass traits of Nellore cattle. Cattle were fed for 88-d regardless of adaptation period adopted and the experiment was designed as a completely randomized block, replicated 6 times, in which ninety-six 20-mo-old yearling Nellore bulls (391.1 ± 30.9 kg) were fed in 24 pens (4 animals/pen) according to the different adaptation periods adopted: 6, 9, 14, and 21 days. The adaptation program consisted of ad libitum feeding of 3 diets over adaptation periods with concentrate level increasing from 70, 75, 80.5 and 86% of diet dry matter. Orthogonal contrasts were used to evaluate linear, quadratic, and cubic relationship between adaptation periods and the dependent variable, moreover the interaction the treatment and phase (P≤0.10). Cattle adapted for 14 days had significantly greater for average daily gain, final body weight, G:F ratio, hot carcass weight (P=0,04) and rib-eye area (P=0,01). The adaptation for 14 days the animals also provided better development of the rumen epithelium for a greater absorptive surface area (P=0.02) and width papillae (P=0.06). Moreover, these cattle showed that were properly adapted because the cell epithelium renovation proved to be stable in cell proliferation index (P=0.003) and cell death (P=0.0004). Thus, based on the results of this study, yearling Nellore bulls should be adapted for the step protocol for 14 days, because these provided greater performance and development of the rumen epithelium.
Adaptation periods of Nellore cattle on feedlot in high-concentrate diets
Keywords: Acidosis; Cell proliferation; Performance; Rumen epithelium; Acidose; Desempenho; Epitélio ruminal; Proliferação celular