Padrão de uso de Benzodiazepínicos no Brasil: uma revisão narrativa - Alves, Alessandro de Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Benzodiazepínicos são fármacos que apresentam propriedades sedativas, ansiolíticas, miorrelaxantes e anticonvulsivantes, sendo indicados para o tratamento da insônia, epilepsia e são auxiliares no tratamento de transtornos de ansiedade e agitação associadas a transtornos psiquiátricos. Segundo um levantamento da FIOCRUZ realizado em 2015, aproximadamente 2 milhões de brasileiros consumiram benzodiazepínicos não prescritos entre 2014 e 2015, mas analisando diversos outros estudos, é perceptível que a maior parte dos consumidores de benzodiazepínicos consegue o medicamento mediante apresentação de receituário (dispensação lícita). Além disso, em 2020, com o início da pandemia, houve um aumento de aproximadamente 12% na venda de medicamentos psiquiátricos, incluindo os benzodiazepínicos. Esses fármacos apresentam efeitos adversos tais como a diminuição da atividade psicomotora, interação com outras drogas, como o álcool, e o desenvolvimento de tolerância e dependência. Dessa forma, o consumo elevado e inapropriado desses fármacos caracteriza um sério problema de saúde pública no país. O objetivo do presente trabalho é caracterizar o padrão de uso dos benzodiazepínicos no Brasil utilizando como metodologia a revisão narrativa da literatura.

Benzodiazepines are drugs that have sedative, anxiolytic, myorelaxant and anticonvulsant properties and are indicated for the treatment of insomnia, physical or psychological complaints related to anxiety syndrome, epilepsy and are an aid in the treatment of anxiety disorders and agitation associated with psychiatric conditions. According to a FIOCRUZ survey carried out in 2015, approximately 2 million Brazilians consumed non-prescribed benzodiazepines between 2014 and 2015, but analyzing several other studies, it is clear that most consumers of benzodiazepines obtain the drug by presenting a prescription (legal dispensation). In addition, in 2020, with the start of the pandemic, there was an increase of approximately 12% in the sale of psychiatric drugs, including benzodiazepines. These drugs have adverse effects such as decreased psychomotor activity, interaction with other drugs such as alcohol, and the development of tolerance and dependence. Thus, the high and inappropriate consumption of these drugs is a serious public health problem in Brazil. The aim of this study is to characterize the pattern of benzodiazepine use in Brazil using a narrative literature review as a methodology.
Benzodiazepine Use Patterns in Brazil: a narrative review
Keywords: Benzodiazepínicos; Padrão de uso; Dependência; Uso terapêutico; Saúde mental; Uso racional; Sedativo-hipnótico