Comportamento temporal da mortalidade proporcional dos óbitos fetais segundo causa básica, 2011-2020 - Soares, Julia Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: Segundo a Classificação Estatística Internacional de Doenças e Problemas Relacionados à Saúde – 10ª revisão, define-se óbito fetal como a morte do produto da concepção antes de acontecer a expulsão ou extração completa do corpo da mãe, independentemente do tempo gestacional. No presente estudo adotou-se a denominação de óbito fetal precoce para aqueles ocorridos antes de 22 semanas de gestação, intermediário entre 22 e 27 semanas e tardios quando acontecidos com 28 semanas de idade gestacional ou mais. Objetivo: Investigar o comportamento temporal da mortalidade proporcional dos óbitos fetais precoces, intermediários e tardios entre 2011-2020, segundo sua causa básica. Métodos: Trata-se de estudo observacional, retrospectivo, de base populacional, a partir de dados secundários de óbitos fetais registrados no Sistema de Informações de Mortalidade (SIM). Os dados utilizados no presente estudo são referentes à década de 2011-2020. Inicialmente, foi realizada análise descritiva das variáveis relativas às características maternas e fetais, gravidez, parto e óbito. Posteriormente, investigou-se a tendência de aumento ou diminuição da mortalidade proporcional dos óbitos fetais por causa básica, a partir de modelos de regressão linear com resposta normal para cada série temporal, considerando o tempo como variável independente. Além disso, a tendência de cada série foi testada por meio do teste de Cox-Stuart. As análises foram feitas com o software SPSS 21 e adotou-se p crítico <0,05 Resultados: O Capítulo 16 da Classificação Internacional das Doenças 10ª edição (CID-10) (Algumas afecções originadas no período perinatal) incluiu a maior parte dos óbitos fetais ocorridos entre 2011-2020. Em relação às médias anuais da mortalidade proporcional, segundo dados da CID10, destacaram-se as seguintes categorias, considerando-se a ocorrência de óbito fetal precoce, intermediário ou tardio, respectivamente: feto e recém-nascido afetado por fatores maternos e complicações da gravidez, trabalho de parto e parto (41,3%, 44,4% e 44,0%); hipóxia intrauterina e asfixia ao nascer (22,3%, 21,6% e 22,8%) e outras afecções originadas no período perinatal (28,0%, 23,4% e 24,4%). Hipóxia e asfixia tiveram tendência de diminuição para todos os tipos de óbito, precoce, intermediário e tardio. Também houve tendência à diminuição para outras infecções específicas do período perinatal em caso de óbitos fetais intermediários e outras malformações do sistema nervoso, entre óbitos fetais tardios. As categorias que apresentaram aumento estatisticamente significativo na tendência entre óbitos fetais precoce foram: anomalias cromossômicas não classificadas em outra parte e outras malformações do sistema geniturinário. Entre óbitos fetais intermediários, foram: feto e recém-nascido afetado por fatores maternos e complicações da gravidez, trabalho de parto e parto e malformações congênitas do aparelho circulatório. Com relação aos óbitos fetais tardios, tiveram aumento significativo as categorias anomalias cromossômicas não classificadas em outra parte; feto e recém-nascido afetado por fatores maternos e complicações da gravidez, trabalho de parto e parto; malformações congênitas do aparelho circulatório; outras malformações e deformidades congênitas do aparelho osteomuscular e sífilis congênita. Conclusões: A grande maioria das causas dos óbitos identificadas neste estudo são caracterizadas como evitáveis por uma adequada atenção ao pré-natal, parto e recém-nascido, o que evidencia a importância de qualificar o cuidado perinatal, visando diminuir e/ou evitar a ocorrência sua ocorrência.

Introduction: According to the International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems – 10th revision, fetal death is defined as the death of the product of conception before expulsion or complete extraction from the mother's body, regardless of gestational time. In the present study, the term early fetal death was adopted for those occurring before 22 weeks of gestation, intermediate between 22 and 27 weeks and late when occurring at 28 weeks of gestational age or more. Objective: Investigate the temporal behavior of proportional mortality of early, intermediate and late fetal deaths between 2011-2020, according to their underlying cause. Methods: This is an observational, retrospective, population-based study, based on secondary data on fetal deaths registered in the Mortality Information System (SIM). The data used in the present study refers to the decade 2011-2020. Considering the use of public domain data, it was not necessary to review the Research Ethics Committee. Initially, a descriptive analysis of variables relating to maternal and fetal characteristics, pregnancy, birth and death was carried out. Subsequently, we investigated the existence of a trend towards an increase or decrease in the proportional mortality of fetal deaths due to underlying causes, using linear regression models with a normal response for each time series of proportional mortality, considering time as an independent variable. Furthermore, the trend of each series was tested using the Cox-Stuart test. The analyzes were carried out with the SPSS 21 software and the statistical significance adopted was P<0.05. Results: Chapter 16 of the International Classification of Diseases 10th edition (CID-10) (Some conditions originating in the perinatal period) included the majority of fetal deaths occurring between 2011-2020. In relation to annual averages of proportional mortality, according to CID10 data, the following categories stood out, considering the occurrence of early, intermediate or late fetal death, respectively: fetus and newborn affected by maternal factors and pregnancy complications , labor and delivery (41.3%, 44.4% and 44.0%); intrauterine hypoxia and birth asphyxia (22.3%, 21.6% and 22.8%) and other conditions originating in the perinatal period (28.0%, 23.4% and 24.4%). Hypoxia and asphyxia tended to decrease for all types of death, early, intermediate and late. There was also a tendency to decrease for other infections specific to the perinatal period in the case of intermediate fetal deaths and other malformations of the nervous system, among late fetal deaths. The categories that showed a statistically significant increase in the trend among early fetal deaths were: chromosomal anomalies not classified elsewhere and other malformations of the genitourinary system. Intermediate fetal deaths included: fetuses and newborns affected by maternal factors and complications of pregnancy, labor and delivery and congenital malformations of the circulatory system. Regarding late fetal deaths, there was a significant increase in the categories of chromosomal anomalies not classified elsewhere; fetus and newborn affected by maternal factors and complications of pregnancy, labor and delivery; congenital malformations of the circulatory system; other congenital malformations and deformities of the musculoskeletal system and congenital syphilis. Conclusion: It is noteworthy that the vast majority of causes of deaths identified in this study are characterized as preventable through adequate prenatal, childbirth and newborn care, which highlights the importance of qualifying perinatal care, aiming to reduce and/or avoid the occurrence its occurrence.
Temporal behavior of proportional mortality of fetal deaths according to underlying cause, 2011-2020
Keywords: Óbito fetal; Epidemiologia; Fatores de risco; Sistema de Informação de mortalidade; Fetal Death; Epidemiology; Risk Factors; Mortality records