Níveis de sombreamento sobre a produtividade e valor nutritivo do capim-xaraés (Urochloa brizantha cv. Xaraés) - Leal, Natalia Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Em razão da excelente adaptação das plantas do gênero Urochloa aos ecossistemas brasileiros, a utilização de sombreamento artificial em estudos com avaliação de valor nutritivo se torna uma ferramenta importante para se conhecer o comportamento e a qualidade das plantas quando utilizadas em integrações com componentes arbóreos. O experimento foi conduzido na FMVZ – UNESP Botucatu, com objetivo de avaliar o valor nutritivo e a força de cisalhamento da cultivar de Urochloa brizantha (syn Brachiaria brizantha) cv Xaraés submetida a três intensidades luminosas e quatro cortes. O delineamento experimental foi em blocos completos ao acaso, sendo os tratamentos: luminosidade natural, redução de 30% e 60% de luz, com três repetições e quatro cortes. Foi realizada a composição bromatologica, a digestibilidade e a força de cisalhamento. Não houve diferença na digestibiliade entre os tratamentos em nenhum dos cortes, mas a qualidade forrageira foi influenciada pelos níveis de intensidade de luz, sendo que o tratamento com 60% de redução de luminosidade produziu forragem com maiores concentrações de proteína bruta e cinzas, menores teores de fibra de detergente neutro, hemicelulose, celulose e força de cisalhamento. Em relação aos cortes estudados, o primeiro teve o menor intervalo de corte e produziu forragem com qualidade superior em comparação ao último, pois obteve menor teores de fibra de detergente ácido, lignina, hemicelulose, celulose e consequente menor força de cisalhamento. Portanto, a redução de 60% de luminosidade é benéfica a qualidade e a força de cisalhamento da cultivar Xaraés.

In reason of the excellent adaptation of the plants of the genus Urochloa to the Brazilian ecosystems, the use of artificial tests in studies with evaluation of nutritive value, the use of artificial tests in studies with evaluation of nutritive value becomes an important tool to know the function and quality of plants when in integrations with tree components. The experiment was conducted at FMVZ - UNESP Botucatu, with the objective of evaluating the nutritive value and the shear force of the cultivar Urochloa brizantha (syn Brachiaria brizantha) cv Xaraes submitted to three luminous intensities and four cuts. The experimental design was in complete blocks at random, being the treatments: natural luminosity, reduction of 30% and 60% of light, with three repetitions and four cuts. It was made the bromatological composition, the digestibility and the shear force. No there was difference in digestibiliade between the treatments in none of the cuts, but the forage quality was influenced by the levels of light intensity, being that treatment with 60% reduction of luminosity produced fodder with higher concentrations of crude protein and ash, lower levels of neutral detergent fiber, hemicellulose, cellulose and shear force. In relation to the studied sections, the first one had the lowest cut interval and produced higher quality fodder in comparison to the last, because it obtained lower levels of acid detergent fiber, lignin, hemicellulose, cellulose and consequent lower shear force. Therefore, the reduction of 60% of luminosity is beneficial to the quality and the shear force of the Xaraés cultivar.
Shading levels on productivity and value nutritivo do capim-xaraés (Urochloa brizantha cv. Xaraés)
Keywords: sombreamento artificial; bromatologia; disgestibilidade; Urochloa brizantha