O espaço público em cidades médias: análise da dinâmica socioespacial de praças e parques de Limeira - SP - Azevedo, Ricardo José Gontijo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Diante do intenso processo de urbanização verificado no Brasil nas últimas décadas, as cidades apresentam cada vez mais necessidades de criação de espaços públicos de lazer para a manutenção da qualidade de vida. Os espaços públicos são também importantes para o exercício da democracia, fortalecendo a sociabilidade urbana e as interações sociais, permitindo que as pessoas exerçam a cidadania no espaço urbano por meio da civilidade. A tese tem como objetivo analisar a dinâmica socioespacial de praças e parques de Limeira, importante cidade média do interior paulista. Os espaços públicos foram analisados sob a ótica da produção do espaço, em sua relação dialética entre dominação e apropriação, tomando como referência o conceito de lugar para melhor entendimento das complexas relações sociais que se estabelecem nesses espaços da cidade. O método dialético foi utilizado por favorecer a compreensão da realidade socioespacial de maneira crítica, revelando as possíveis contradições e conflitos presentes na produção do espaço urbano. A pesquisa dos espaços públicos pela abordagem geográfica permitiu analisar de modo efetivo tanto a materialidade das praças e parques como a dinâmica social presente nesses lugares. A privatização dos espaços de lazer, a violência urbana e a carência de infraestrutura nos espaços públicos são os principais fatores que contribuem para a redução da sociabilidade urbana. Observa-se que o processo de produção do espaço público em Limeira ocorre de modo desigual, já que o poder público prioriza determinados espaços da cidade em detrimento de outros. Os bairros populares possuem grande carência de praças e parques com infraestrutura satisfatória para o lazer. Já nos bairros onde residem as camadas mais abastadas, os espaços públicos possuem boa manutenção pelo poder público, embora sejam vazios de interação social. As formas de apropriação...

Due to the intense urbanization process verified in Brazil during the last decades, cities have continuously presented the need of creating leisure public spaces in order to maintain quality of life. Public spaces are also important to exercising democracy, strengthening urban sociability and social interactions, which allow people to exercise citizenship in an urban space through civility. The objective of this thesis is to analyze the socio-spatial dynamics of plazas and parks in Limeira, a mid-sized city in the state of São Paulo. Public spaces were analyzed concerning the production of the space in its dialectical relationship between domination and appropriation, having as reference the concept of place for a better understanding of the complex social relations that are established in these spaces within the city. The dialectical method was used because it favors the comprehension of the socio-spatial reality in a critical way, revealing possible contradictions and conflicts present in the urban space production. The research on public spaces using the geographic approach led to an effective analysis on the materiality of plazas and parks as well as on the social dynamics present at these places. The privatization of leisure spaces, urban violence and the lack of infrastructure in public spaces are the main factors that contribute to the reduction of urban sociability. It is observed that the process of public space production in Limeira follows an unequal pattern, given that the government prioritizes some spaces in detriment of others. On the one hand, popular neighborhoods are clearly missing satisfactory infrastructure for leisure activities in plazas and parks. On the other hand, in neighborhoods where wealthier residents live, the government provides good maintenance for public spaces, although they have no social interaction. The forms of public spaces appropriation are very different in the urban setting and vary mainly...
Keywords: Urban geography; Espaços publicos; Geografia urbana; Parques; Sociabilidade; Planejamento urbano; Limeira (SP) - praças