Modelo para otimização de atrasos na produção de grãos eletrofundidos - Passos, Alexandre Penedo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Técnicas de pesquisa operacional estão sendo muito utilizadas para otimizar processos em empresas dos mais variados setores. Neste trabalho é desenvolvido um modelo de dimensionamento de lotes baseado em programação inteira mista para diminuir o atraso na entrega de uma empresa de grãos eletrofundidos. Os pedidos são recebidos em quantidades e datas variadas, existem itens de demanda independente e as faixas, que são itens de demanda dependente. A produção diária de itens independentes é determinada e igual em todos os períodos. O problema está em determinar as quantidades diárias dos itens de demanda independente que serão destinados a compor as faixas e a satisfazer as suas demandas. Devido à diversidade de produtos e os prazos de entrega serem apertados, realizar a combinação dos itens em faixas costuma ser um processo demorado e envolver o setor de vendas e de PCP. Foram utilizadas as ferramentas GAMS/CPLEX para resolver uma instância real. Os resultados mostram que o modelo é capaz de organizar a entrega da produção de maneira eficiente.

Operational research techniques are being widely used to optimize processes in companies from the most varied sectors. In this work, a lot sizing model based on mixed integer programming is developed to reduce the delivery delay of an electrofused grain company. Orders are received in varying quantities and dates, there are independent demand items and ranges, which are dependent demand items. The daily production of independent items is determined and is the same for all periods. The problem is in determining the daily quantities of the independent demand items that will be destined to compose the ranges and satisfy their demands. Due to the diversity of products and tight delivery times, matching items into ranges is often a time-consuming process and involves both sales and MPC. GAMS/CPLEX tools were used to solve a real instance. The results show that the model is able to organize the production delivery efficiently.
Model for optimizing delays in the production of electrofused grains
Keywords: Dimensionamento de lotes; Programação inteira mista; Grãos eletrofundidos; Lot sizing; Mixed integer programming; Electrofused grains; Processos de fabricação; Pesquisa operacional; Planejamento da produção