Caracterização molecular de Cryptosporidium spp. em bezerros (Bos taurus e Bos indicus) no município de Formiga, Minas Gerais - Brasil - Lima, Roberto César Araújo; Aquino, Monally Conceição Costa [UNESP]; Inácio, Sandra Valéria [UNESP]; Viol, Milena Araúz [UNESP]; Zucatto, Anaiza Simão [UNESP]; Silveira Neto, Luiz da [UNESP]; Oliveira, Bruno César Miranda [UNESP]; Vasconcelos, Edvânia Nunes [UNESP]; Bresciani, Katia Denise Saraiva [UNESP]; Oliveira, Gilson Pereira [UNESP]; Costa, Alvimar José [UNESP] (Universidade Estadual de Londrina, 2013)
A criptosporidiose, é a enfermidade de veiculação hídrica, possui como agravante a dificuldade de prevenção da contaminação ambiental e ausência de medidas terapêuticas eficazes. Com acentuada importância na bovinocultura, ocasiona inflamação e atrofia das vilosidades intestinais resultando em perda da superfície de absorção. Este estudo teve como objetivo realizar a caracterização molecular da infecção por Cryptosporidium spp. em bezerros do Município de Formiga, Minas Gerais. Um total de 300 amostras de fezes de bezerros holandeses, Nelore e sem raça definida saudáveis foram avaliadas pela técnica de coloração contraste negativo de verde malaquita e por meio da reação de Nested-PCR para amplificação de fragmentos de DNA da subunidade 18S do gene do RNA ribossômico. Ocorrência de 5,33% (16/300) pelo verde malaquita e 4,66% (14/300), pela PCR foi observada, sendo que nenhuma correlação foi verificada entre a positividade e as variáveis estudadas. Por meio da caracterização molecular foram identificadas as espécies Cryptosporidium andersoni e Cryptosporidium ryanae. Como conclusão, observou-se baixa ocorrência da infecção e eliminação de oocistos por Cryptosporidium spp, ausência de sinais clínicos nos animais, houve forte concordância entre os resultados obtidos por meio das duas técnicas utilizadas e pela caracterização molecular (Nested-PCR) foram diagnosticadas as espécies C. andersoni e C. ryanae, presentes em faixas etárias não relatadas na literatura. Estas duas espécies de Cryptosporidium supracitadas são descritas pela primeira vez, parasitando bovinos no estado de Minas Gerais.

Cryptosporidiosis is a waterborne disease, has as aggravating the difficulty of preventing environmental contamination and lack of effective therapeutic measures. With marked importance to the cattle, causes inflammation and intestinal villous atrophy resulting in loss of absorptive surface. This study aimed to perform molecular characterization of Cryptosporidium spp. in calves in the city of Formiga, Minas Gerais. A total of 300 faeces samples from Holstein calves, Nelore and indefinite breed, both healthy, were evaluated by negative contrast staining technique of malachite green and through the reaction of nested PCR for amplification of DNA fragments of the 18S subunit of the RNA gene ribosomal. Occurrence of 5.33 % ( 16/300) for malachite green and 4.66 % ( 14/300) by PCR was observed, whereas no correlation was found between positive and variables studied. Through molecular characterization were identified Cryptosporidium andersoni and Cryptosporidium ryanae species. In conclusion, we observed a low incidence of infection and elimination of Cryptosporidium spp. oocysts, the absence of clinical signs in animals, strong agreement between the results obtained by the two techniques. Beyond, with the molecular characterization (nested PCR), species of C. andersoni and C. ryanae were diagnosed in age groups not present in the literature. These two species of Cryptosporidium are described above for the first time parasitizing cattle in the state of Minas Gerais.
Molecular characterization of Cryptosporidium spp. in calves (Bos taurus and Bos indicus) in the Formiga city, Minas Gerais - Brazil
Keywords: Criptosporidiose; Identificação; PCR e/ou genotipagem; Bovinos; Cryptosporidiosis; Identification; PCR; Genotyping; Cattle