Placentite em éguas - Nakazato, Nathália Genú [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
O comércio e a valorização dos equinos vêm aumentando a cada ano, tornando necessário maior investimento nessa área. Um ponto chave de uma criação de sucesso, é a garantia de uma gestação saudável e, por fim, um potro viável. O conhecimento das prováveis patologias de uma gestação e, principalmente, o seu diagnóstico e tratamento, contribuem para obtenção de resultados positivos na equinocultura. Durante a gestação avançada, uma das patologias de maior notoriedade é a placentite, sendo esta, a principal causa de perdas gestacionais atribuídas a abortamentos ou partos prematuros. Seu diagnóstico precoce é incerto, sendo alcançado pela soma de exames como avaliação ultrassonográfica transretal e transabdominal, com a mensuração da concentração hormonal (progesterona, estrógeno e relaxina). A eficácia do tratamento é diretamente proporcional ao tempo que leva até o diagnóstico definitivo da doença, ocorrendo, na maioria das vezes, de forma tardia. Buscando prevenir perdas gestacionais, abordou-se diversos estudos, no intuito de fornecer mais informações sobre uma enfermidade de grande importância na reprodução equina.

The equine valorization and commerce has increased every year, been necessary increased investments in this area. Key to a successful breeding system is the guarantee of a healthy pregnancy and also a viable foal. The knowledge of the main pregnancy alterations and, especially their diagnosis and treatment, contribute to obtain positive results in the equine commercialization. During the advanced pregnancy period, one of the alterations is the placentitis, which is the main cause related with abortion or premature birth of the foal. The early diagnosis is uncertain and it can be achieved through combination of different methods as transrectal and transabdominal ultrasonographic evaluation, and measurement of hormone concentration (progesterone, estrogen and relaxin). The efficiency of the treatment is directly proportional to the time taken to diagnose this condition, which occurs late in most of the times. Thus, this review aimed to describe studies that have approached the disease, to provide more information about this condition that is important to the equine reproduction.
Placentitis in mares
Keywords: Placenta - Infecções - Tratamento; Égua - Doenças; Aborto nos animais; Ultrassonografia veterinária