Mídia e futebol feminino: indiferença e distorções - Kanesiro, Marina Hanita [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
É perceptivo para todos que o futebol feminino não tem o mesmo tratamento e espaço dentro da mídia como tem o esporte masculino, várias seriam as razões que explicam tal acontecimento como, por exemplo, o histórico do futebol em nosso país e a difícil inserção da mulher dentro deste esporte que é tratado como uma reserva exclusivamente masculina, constituindo-se em um espaço privilegiado de exercício de poder. Compondo este cenário, o futebol, juntamente com outros esportes, como lutas, rugby, pólo aquático tiveram sua prática permitida por lei para a mulher há apenas 30 anos atrás. A questão que move este estudo busca compreender se este pouco espaço que lhe é dado está sendo tratado de forma digna e não preconceituosa. Neste sentido, o estudo se justifica devido ao aparente preconceito ainda existente no Brasil que é considerado o país do futebol, mas que ainda não consegue inserir as mulheres de maneira efetiva dentro dessa cultura, o que mostra o predomínio de mitos historicamente construídos. Para compreender este cenário a pesquisa teve como objetivo analisar o discurso midiático, expresso por meio da narração e comentários dos atores que realizam a cobertura televisiva do futebol feminino, sendo que, mais especificamente, esta análise está circunscrita à cobertura da Rede Bandeirantes de Televisão ao Campeonato Mundial de Futebol Feminino da FIFA 2007, realizado na China, no período de 10 a 30 de setembro. Foram analisados, de maneira preliminar, três jogos desta competição, sendo um deles (Brasil x Austrália) selecionado para uma análise mais pormenorizada. Com base no que foi assistido dos jogos foram encontrados três tipos de comentários, os que comparam o jogo feminino com o masculino, os que dão ênfase à beleza das jogadoras, e os que buscam incentivar o futebol feminino no país. Conclui-se que o Brasil ainda precisa... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Futebol; Gênero no esporte