Acervo de fungos endofíticos associados ao maracujá (Passiflora incarnata): preservação e potencial de biocontrole contra fitopatógenos - Alves, Fernanda Correia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A espécie Passiflora incarnata, conhecida popularmente por maracujazeiro, destaca-se na indústria farmacológica mundial auxiliando no tratamento da ansiedade, distúrbios do sono e transtornos nervosos. O setor de fitoterápicos constitui uma significativa parcela do mercado do agronegócio; a utilização de plantas medicinais encontra-se em destaque no mercado farmacêutico nacional e internacional. Este cenário explica e justifica a importância de pesquisas que envolvam o mercado econômico, as formas de cultivo e a sua obtenção desses fármacos. Os fungos endofíticos geralmente habitam o interior dos tecidos vegetais, de onde conseguem desempenhar funções relevantes para a planta aumentando, por exemplo, a sobrevivência das mudas, ao propiciar resistência a vários patógenos e a condições abióticas adversas. Os fitopatógenos Colletotrichum gloeosporioides, Fusarium oxysporum, F. solani e Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae utilizados nesse trabalho, foram selecionados porque atacam os cultivos de P. incarnata prejudicando a produtividade dos cultivos e, consequentemente, a produção final do medicamento. A conscientização sobre os impactos causados pelo uso de defensivos agrícolas despertou o interesse por alternativas como a aplicação de defensivos biológicos, que apresentam resultados satisfatórios com produção segura e sustentável. A área tem recebido atenção e investimento, atendendo ao segundo Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS), pois gera estratégias que podem minimizar o uso de agentes tóxicos. Dessa forma, os objetivos deste trabalho foram purificar, preservar e revelar a atividade antagonista dos fungos endofíticos isolados da folha de P. incarnata frente aos fitopatógenos citados, e confirmar a patogenicidade dos mesmos. Dentre os 50 fungos triados, 44 apresentaram tempo de crescimento adequado (7 dias) para a realização dos testes de antagonismo. Os ensaios revelaram 5 endofíticos promissores na inibição dos fitopatógenos testados. O fungo filamentoso T. longibrachiatum (LMA 1684) inibiu o crescimento de F. solani, C. gloesporioides, F. oxysporum e X. axonopodis pv. passiflorae 51%, 76%, 55% e 88%, respectivamente. Enquanto, os fungos endofíticos FNEC 1 (LMA 1731), FNEC 2 (LMA 1608) e Chaetomium complexo globosum (LMA 1793) inibiram o crescimento da bactéria fitopatogênica X. axonopodis em um percentual de 95%, 74% e 66%, respectivamente. O fungo Fusarium sp. (LMA 1722) inibiu o crescimento de C. gloesporioides, F. oxysporum e X. axonopodis pv. passiflorae 60%, 61% e 59%, respectivamente. O teste de patogenicidade evidenciou a virulência expressa pelos fitopatógenos que causam as doenças nos hospedeiros vegetais e os sintomas se assemelham aos citados na literatura. Este trabalho representa um ponto inicial para o desenvolvimento de um produto de controle biológico. Desse modo, os 5 endofíticos promissores no teste de antagonismo constituem uma importante contribuição desse estudo para futuros estudos de interesse para a bioeconomia do agronegócio.

The species Passiflora incarnata, popularly known as passion fruit, stands out in the world pharmacological industry helping in the treatment of anxiety, sleep disorders and nervous disorders. The herbal medicine sector constitutes a significant portion of the agribusiness market; the use of medicinal plants is highlighted in the national and international pharmaceutical market. This scenario explains and justifies the importance of research involving the economic market, the forms of cultivation and obtaining these drugs. Endophytic fungi generally inhabit the interior of plant tissues, from where they can perform relevant functions for the plant, increasing, for example, the survival of seedlings, by providing resistance to various pathogens and adverse abiotic conditions. The phytopathogens Colletotrichum gloeosporioides, Fusarium oxysporum, F. solani and Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae used in this work, were selected because they attack P. incarnata crops, harming the productivity of the crops and, consequently, the final production of the medicine. The awareness of the impacts caused by the use of agricultural defensives has awakened interest in alternatives such as the application of biological defensives, which present satisfactory results with safe and sustainable production. The area has received attention and investment, meeting the second sustainable development goals (SDG), as it generates strategies that can minimize the use of toxic agents. Thus, the objectives of this work were to purify, preserve and reveal the antagonistic activity of the endophytic fungi isolated from the leaf of P. incarnata against the aforementioned phytopathogens, and to confirm their pathogenicity. Among the 50 fungi screened, 44 showed adequate growth time (7 days) to perform the antagonism tests. The assays revealed 5 promising endophytes in the inhibition of the phytopathogens tested. The filamentous fungus T. longibrachiatum (LMA 1684) inhibited the growth of F. solani, C. gloesporioides, F. oxysporum and X. axonopodis pv. passiflorae 51%, 76%, 55% and 88%, respectively. While, the endophytic fungi FNEC 1 (LMA 1731), FNEC 2 (LMA 1608) and Chaetomium complex globosum (LMA 1793) inhibited the growth of phytopathogenic bacteria X. axonopodis in a percentage of 95%, 74% and 66%, respectively. The fungus Fusarium sp. (LMA 1722) inhibited the growth of C. gloesporioides, F. oxysporum and X. axonopodis pv. passiflorae 60%, 61% and 59%, respectively. The pathogenicity test showed the virulence expressed by the phytopathogens that cause diseases in plant hosts and the symptoms are similar to those mentioned in the literature. This work represents a starting point for the development of a biological control product. Thus, the 5 promising endophytes in the antagonism test constitute an important contribution of this study for future studies of interest to the bioeconomy of agribusiness.
Collection of endophytic fungi associated with passion fruit (Passiflora incarnata): preservation and biocontrol potential against phytopathogens
Keywords: Fungos endofíticos; Controle biológico; Fitopatógenos; Agricultura sustentável; Endophytic fungi; Biological control; Phytopathogens; Sustainable agriculture