Análise de resinas na confecção de guias cirúrgicos endodônticos - Silva, Larissa Araújo de Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente estudo tem como foco a endodontia guiada, uma técnica odontológica inovadora que utiliza do planejamento virtual e impressão 3D para auxiliar no tratamento endodôntico, principalmente em casos complexos de canais calcificados. O objetivo desse trabalho é avaliar dois tipos de guias endodônticos, sendo cinco guias na resina HeyGears e cinco guias na resina Prizma. Foram confeccionados dez corpos de prova, contendo quatro réplicas 3D de dentes unirradiculares em cada um deles, fabricados em poliuretano com propriedades mecânicas e radiográficas semelhantes ao osso maxilar e dentes. Foi realizada tomografia pré-operatória e escaneamento com scanner 3S shape da marca TRIOS ambas as imagens foram integradas no software exocad, em seguida foi realizada a fresagem com um motor de implante da marca Neodent modelo NeoSurgPro (São Paulo, Brasil) com RPM (rotações por minuto) regulado em 900 rotações e torque de 5.0 para garantir um acesso sem resistências ao interior dos condutos. Para o planejamento digital dos corpos de prova foi considerado um acesso de 10 mm (milímetros) para isso foi utilizado um pino de fixação Neodent com 1.3 mm de diâmetro para realização das imagens pós-operatória. Após recebimento das imagens, elas foram reintegradas no software exocad, o pino usado para planejar a posição da fresa permaneceu no mesmo local, enquanto um novo pino foi posicionado ao longo do trajeto que a fresa percorreu na tomografia pós-operatória, possibilitando a comparação das distâncias apical, médio e, cervical entre o planejado e a posição real sobre o conduto fresado. Foi possível concluir que a resina HeyGears apresentou desempenho superior na região apical, com menor desvio em relação ao planejamento digital, quando comparada à resina Prizma, nas regiões médio e cervical, não foram observadas diferenças significativas entre os grupos, sugerindo que ambas as resinas oferecem precisão satisfatória em áreas mais superficiais do conduto radicular.

This study focuses on guided endodontics, an innovative dental technique that uses virtual planning and 3D printing to assist in endodontic treatment, particularly in complex cases of calcified canals. The objective of this study was to evaluate two types of endodontic guides, five HeyGears resin guides and five Prizma resin guides. Ten specimens were prepared, each containing four 3D replicas of single-rooted teeth. These were made of polyurethane with mechanical and radiographic properties similar to the jawbone and teeth. Preoperative tomography was performed in the operating room and scanning were performed using a TRIOS 3S shape scanner; both images were integrated into the Exocad software. Followed by milling with a Neodent implant motor NeoSurgPro model (São Paulo, Brazil) with a 900 rpm (revolutions per minute) and a torque of 5.0 to ensure resistance-free access to the inside of the canals. For digital planning of the specimens, a 10 mm (millimeter) access was considered, and a 1.3 mm diameter Neodent fixation pin was used to obtain postoperative images. After receiving the images, they were reintegrated into the software. The pin used to plan the reamer position remained in the same location, while a new pin was positioned along the path the bur traveled in the postoperative CT scan, allowing comparison of the apical and cervical distances between the planned and the actual position on the milled canal. It was possible to conclude that HeyGears resin showed superior performance in the apical region, with less deviation from digital planning, when compared to Prizma resin. In the middle and cervical regions, no significant differences were observed between the groups, suggesting that both resins offer satisfactory precision in more superficial areas of the root canal.
Analysis of resins in the manufacture of endodontic surgical guides
Keywords: endodontia guiada; fresagem; resina 3D; endodontia; impressão tridimensional; gomas e resinas sintéticas