Qualidade física de um latossolo vermelho acriférrico sob diferentes sistemas de uso e manejo - Aratani, Ricardo Garcia [UNESP]; Freddi, Onã da Silva [UNESP]; Centurion, José Frederico [UNESP]; Andrioli, Itamar [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2009)
Os sistemas de manejo podem promover a degradação da qualidade física do solo, com reflexos ambientais e na produtividade. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar propriedades relacionadas à qualidade física de um Latossolo Vermelho acriférrico de Guaíra, Estado de São Paulo, entre os tratamentos: sistema plantio direto irrigado, sistema plantio direto de sequeiro, integração lavoura-pecuária, plantio convencional e mata natural. Foram avaliados o conteúdo de matéria orgânica, a estabilidade de agregados, a densidade do solo, a porosidade e o índice S. Os resultados mostraram que a ação antrópica reduziu a qualidade do solo e o sistema plantio direto não aumentou o teor de matéria orgânica, porém apresentou maiores índices de agregação do que o plantio convencional. O tempo de adoção do sistema plantio direto, aliado à irrigação, aumentou a estabilidade dos agregados em todas as camadas e o volume de macroporos na camada 0-0,10 m . A integração lavoura-pecuária não melhorou a qualidade física do solo, e o índice S mostrou variação em função dos sistemas e foi sempre superior ao valor considerado para boa qualidade física do solo.

Agricultural management systems can cause degradation of the soil physical quality, with consequences to the environment and crop yields. Thus, the purpose of this study was to evaluate and compare the physical quality of an anionic Acrustox in Guaíra, São Paulo state, under the following treatments: no-tillage with irrigation, no-tillage without irrigation, croppasture rotation, conventional tillage, and native forest. The organic matter content, aggregate stability, soil bulk density, porosity and index S were evaluated. Results showed that human intervention reduced the soil quality and that no-tillage led to no increase in organic matter contents, but it did increase aggregation indices as compared with conventional tillage. In the no-tillage system plus irrigation, the aggregate stability increased in all evaluated soil layers and there also was gains in macropore volume in the 0-0.10 m soil layer over time. The use of crop-pasture rotation did not improve the soil physical quality and the index S varied according to the systems, although it was always higher than the value suggested as limit for good soil physical quality.
Physical quality of an anionic acrustox under different management systems
Keywords: no-tillage system; Physical characteristics; aggregates stability; sistema plantio direto; Fisica do solo; estabilidade de agregados